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一刻堂の裏方日記

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2012年 10月 10日

濃いよ!

昨日の春吉店のお休みは個人的な事で、朝から飛行機に乗って…。
濃いよ!_f0232994_0334673.jpg

 

東京に居ます。今日帰ります、今日は仕事ですからね。
慌ただしい移動となってしまいました。
今回は食べ歩きではありません。あしからず…。
なので、東京なのに福岡の友と豚骨ラーメン(笑)
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麺がめっちゃ!太麺です。スープが濃いです!
そして、東京で高菜ごはん、このチョイスどうなの?
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いつものようにぎょうざも注文。
飛行機乗る前、確か、カロリーや塩分を考えようと話したような…?


いいお歳の皆様、高血圧、高コレストロール、高脂肪が気になるお年頃。
こんな食生活ダメよ〜。

by ikkoku-dou | 2012-10-10 00:54
2012年 10月 09日

帰ってきた

やかんの蓋にのって、バルタン星に帰ってしまった、バルタン星人。
やかんの蓋はバルタン星人を、バルタン星に送って、無事、やかんの蓋だけ帰ってきました。
帰ってきた_f0232994_342655.jpg


蓋が無事帰ってきてよかったヨカッタ♪

by ikkoku-dou | 2012-10-09 03:06
2012年 10月 08日

バルタン星人が

帰って来た一刻堂の外に『やかん』があります。
やかんにはバルタン星人がお客様を毎日お出迎えしておりました。
バルタン星人が_f0232994_252156.jpg



しかし…です。
忽然とバルタン星人が姿を消してしまいました。
きっと『やかん』の蓋にのってバルタン星へ帰って行ったのでしょう…。
さようなら、清川のバルタン星人…。
バルタン星人が_f0232994_282471.jpg



そんな訳で、バルタン星人がやかんの蓋に乗って行ってしまったので、清川の帰ってきた
一刻堂の『やかん』はちょっとマヌケなかっこうになっております…。

by ikkoku-dou | 2012-10-08 02:11
2012年 10月 07日

ハレンチシェフ

大将がFBでNくんが誕生日だからって、お祝いがてら手ぶらでご飯を食べに行きました♪
春吉のハレンチシェフのお店です。
可愛い女子からお祝いしてもらって嬉しそう♪
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そして、女子二人からそれぞれ大輪の花をもらってご満悦のご様子…。
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セクハラなシェフですが、腹ぺこな大きなお腹を大満足にしてくれる、ありがたいシェフ
なのです。前菜からデザートまで大満足でした。
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ハレンチシェフもいい歳になっています。
そろそろハレンチを卒業して下さい。

by ikkoku-dou | 2012-10-07 04:21
2012年 10月 06日

心残り

素晴らしい秋晴れのお天気が続いていますね♪
この3連休も天気予報は晴れマークが続いて、絶好の行楽日和です。
体育の日だから運動会も多いのかな?
毎日、明日起きたら運動しよう!と思っていてもなかなか始められないルーズな私です。
しかし、たまったお腹の脂肪の厚さを感じると、明日からなんて呑気な事を言ってられない
ような気がします。モリモリ食べるために運動しなくっちゃ♪ですね!!!
まずはランニングかな〜?!


毎日の何気ない会話の中にはかならず、石垣島のことがでてきます。
どんだけ好きなのでしょうか?
多分、石垣島より綺麗な海があるヨと教えてもらっても、その海には行かず、八重山の海
に行くんだろうな〜と思います。
石垣島の海や、風景、食べ物がすごく合っているような気がします。
石垣島へ行ったらコンビニやスーパーでよく見かける、牛乳、『マリア乳業』
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石垣牛が有名ですけど、酪農も多いです。
八重山に行くと石垣島を中心に近くの離島に必ず行きます。
石垣港のフェリーターミナルは何度も利用していますが、今まで全く気がつきませんでした!
お土産屋さんの中(七人本舗 )で『マリヤ乳業』のシェイクがあるといことを…。
泡盛、ストロベリー、チョコ、キャラメル、ブルーベリーなど種類も豊富…。
シェイクにソフトクリームをトッピングもできます…。
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帰る前に寄ったら、機械のメンテナンス中だったので、食べれなかった…。
ショック!
しょうがない…。また行かなくっちゃ♪

by ikkoku-dou | 2012-10-06 06:13
2012年 10月 05日

いさぎオープン♪

今日、10月5日(金)春吉に新しいお店がオープンします。
9月までお手伝いして下さった、みっちゃんがお友達と居心地のイイお店を作られました。
この前のお休み(火曜日)にレセプションに行ってきました〜。
ゆったりした、くつろぎの居酒屋さんです。日本酒とワインなどお酒のセレクトがとっても
イイのです♪♪♪
店内の写真はありません。行ってみて下さい。
いさぎオープン♪_f0232994_334356.jpg



場所は春吉本通り、かずやのごはんの前、友添酒店の横の新しいビル(1Fがセブンイレブン)
の2Fです。奥の階段から見上げると左側に窓ガラス越しの店内が見えます。
入口はガラスのドアで店内の様子がわかるし、入りやすいお店です。
いさぎオープン♪_f0232994_391690.jpg

『いさぎ』
福岡市中央区春吉2丁目11-1ファロディハルヨシ2F
TEL092-725-9012

by ikkoku-dou | 2012-10-05 03:11
2012年 10月 04日

こい

有田に焼き物を買いに行って、お昼は軽くすませようと大将は考えていたらしく、
以前、有田の作家さんに連れて行ってもらった、龍門ダム近くの鯉料理、川魚料
理の料亭龍泉荘の自然酵母のパンとコーヒー『木もれ陽』に行こうとしていまし
たが、腹ぺこオーラ全開にしていて、パンだけでは機嫌が悪くなる!!!と訴えたら
『料亭龍泉荘』さんで鯉料理を食べることになりました♪
エントランスから風情豊かで、テンションが上がります。
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案内されたお部屋も離れみたいで、敷地内は池や小川のせせらぎ、四季を感じら
れる木々がいっぱいで、紅葉もあと少しかな?
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いただいたのは…、『鯉こく定食』、前菜、鯉の洗い、ご飯、鯉こくがセット。
とっても綺麗な鯉の洗いに感動♪酢みそとピリ辛の酢みそでいただきます。
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『鯉こく定食』のほかに、『うなぎ』や『ヤマメのせごし』もオーダーしました。
『せごし』とは『背越し』と書き、あゆなど骨のやわらかい小さな魚を、頭や内
臓を取り除いて中骨ごと、ごく薄い輪切りにし、氷水にさらしてあらいにした料
理です。綺麗に盛りつけられた『ヤマメのせごし』。
ひきしまった身質とちょっと歯ごたえのある中骨がとっても美味しかったです。
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軽い昼食がとってもゴージャスな昼食となってしまいました。
何においても、歯止めが効きにくく、ついついやりすぎてしまいます。
器の買い物のようにね…。
器を沢山買ったんなら、器代を稼いでコイ!!!

by ikkoku-dou | 2012-10-04 04:39
2012年 10月 03日

お買い物

昨日は春吉店がお休みで、朝から有田に行きました〜。
年末に向けて「器がたりない!」と大将が言いだし、私は余計な出費は避けたいと思い一言
「予算内にお願いします」大将に釘をさして出かけました。
まずは波佐見の『白山陶器』さんへ。使いやすく、あきのこないデザインで、グッドデザイ
ン賞やロングライフデザイン賞など数多く受賞されている会社ですね。
ショールームが1Fと2Fあり、白山ワールドにクラクラしました(笑)
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その後、大規模の有田焼ショッピングモール『有田卸売団地』へ。
天気が良くって空気が気持ちよかったです。今回はおさむちゃんも一緒に行きました。
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有田卸売団地の中のうかがったお店さんでは、2月に1回だけ行ったお店さんだったのに、憶え
下さっていて、「お店はどうね?」と心配して下さってました。そして、コーヒーをいただいた
り、ラムネをいただいたり、みなさんとっても親切な方ばっかり。



有田焼の大きな器に可愛い金魚が涼しげに泳いでいました。
びっくりした事に、泡が出る装置(ぶくぶく)や循環式ポンプを付けていらっしゃらない!
不思議に思い聞いてみたら、有田の水道水は綺麗だから1日カルキ抜きをした水でOKなんだそう
です。黒髪山系から水源の森百選に指定されている『龍門水源・黒髪の森』の水源涵養で貯えら
れた伏流水が各所から湧出し、名水百選に選定された『竜門の清水』がありますものね…。
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そして、黒髪山のふもと近く、『宝寿窯』さんと『陶仙房』さんへ。
『宝寿窯』さんと『陶仙房』さんはご兄弟で、お兄さんが山本文雅さん、『宝寿窯』。
弟さんは山本英樹さん『陶仙房』、両方の窯はすぐ近くにあります。
文雅さんの器は最近、重ねておいていたら雪崩崩しのように倒れ、割れてしまい補充をお願いに
行きました。英樹さんは近くだし、ちょっとご挨拶だけ…と思いうかがいました。
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英樹さんの素敵すぎる器を目の前に、おさむちゃんは「かっこいい!」を連発!!!
それに挑発されたのか?!大将、次々と器をチョイス!
英樹さん、奥様と楽しくお話している短い時間に、こんなに大量に器を選んでいました!
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予算はどこへ行ったのか…!帰って怒られた大将なのでした。

by ikkoku-dou | 2012-10-03 11:40
2012年 10月 02日

秋は?

中秋の名月は終わってしまいましたが、とっても月がきれいです♪
気がつけば10月…今年も残り3ヶ月!かなり焦っております。
季節を楽しむ余裕がありませんが、メニューを見て移りゆく季節を感じております。
秋と言えば『秋刀魚』♪
春吉店には残念ながら秋刀魚メニューはありません。
大将なりのこだわりがあるようで、昨年から秋刀魚を仕入れておりません。
美味しいのにね…。
この季節、秋刀魚の塩焼きがカウンターのどこかに運ばれたら、カンターにお座りのお客さん、
秋刀魚の香りにつられて、次つぎとオーダーが入ってたっけ!?なんて数年前の事を思い出して
います。
おっと!!!清川店は秋の味覚としてちゃ〜んと『秋刀魚』が登場していますヨ。
刺身はちょっと皮を炙って香ばしく!秋刀魚の塩焼きはお酒のつまみに、ご飯のおかずに!!!
そして…コチラ『秋刀魚の塩辛』♪味見で食べさせてもらいました♪
日本酒と合わせたい一品です。
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秋刀魚は清川店しかありませんので、秋刀魚が食べたいと思ったら清川店にお出かけ下さいね。


そして春吉店は10月になったとたん!『とらふぐ』が入荷していました!
「彼岸から彼岸まで」つまり、秋分の日から春分の日までが『ふぐ』が美味しい季節です。
これからの季節、刺し場が忙しくなりそう…、活イカにあら(くえ)、ふぐ…、刺身が美味し
い季節でもありますね♪♪♪
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これから少しずつ寒くなって本格的なふぐのシーズンです。
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ふぐ鍋が楽しみです…♪♪♪

by ikkoku-dou | 2012-10-02 03:22
2012年 10月 01日

宮良農園

またまた石垣島ネタでスミマセン…。
何度も石垣島に行ったのに、今まで立ち寄った事がありませんでした。
今回初めて行きましたが、石垣島のイイところをまた発見出来て超!嬉しかったです。
『海の見える観光農園 宮良農園 フルーツパーラー』
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私達は最終日に行きましたが、ココは是非石垣島に到着した日に行って、静かな海辺で
「キター!石垣島!」と堪能してもらいたいです。
小さなお店ですが、オープンエアーが気持よくて、景色が最高です♪
ハンモックが可愛いのです♪♪♪
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お店の下の方には果樹園が広がっています。
見つけた!グァバの樹!!!
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そして、沖縄の山菜、『オオタニワタリ』の森♪
初めオオタニワタリを見ました!1株がすごく大きくて…。
1面オオタニワタリ…、見慣れない風景に感動!
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果樹園のしげみを抜けると…。
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名倉湾が目の前に♪
誰もいないので、この風景独り占めなデス。コバルトブルーの海を眺めながら、農園のお店で
注文したジュースを!気持イイ♪♪♪
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私はこの風景を帰る2時間前に見たので「帰りたくな〜い」と思ってしまいましたが…、
きっと石垣島に到着した日に立ち寄っていたならば、これから始まる旅に興奮すること間違い無
しデスよ。

by ikkoku-dou | 2012-10-01 04:42