一刻堂の裏方日記

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2013年 06月 19日

夏野菜の季節です

そろそろ福岡も夏の準備がはじまったようです…。
博多は7月1日から公開の飾り山の準備されていて、夏が来たな〜!と実感してます。
山笠の季節は夏の始まりです。今年も楽しみ♪♪♪

夏野菜が美味しい季節となってきています。
清川店は小鉢で出したり、おひたしで出したりしています。
(春吉店はまだやっていないようです。)
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お野菜を食べるとホっとしますねー!
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by ikkoku-dou | 2013-06-19 03:15
2013年 06月 18日

揚げ物

真夏みたいなお天気ですね♪
まだ6月なのに我が家はエアコンの冷房をガンガンかけています…。
まったくエコではありません。
私達が外出する昼間もボンゆずが室内で熱中症にならないようにエアコンをかけて
出かける時もあります。
エアコンをかけていなくてもワンコ達は涼しく居心地のよい場所を探して、寝てい
るような気がしますが、過保護な親は心配なのです。
家に居ると2匹がくっついてきます…。
冬は暖かく気持ちいいのですが…、夏は毛がボウボウのワンコにくっつかれても…。
それに犬は人間より体温が高いのです…。
かなり暑苦しい…。
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ゆずの茶色の体を見ていたら、揚げ物を連想してしまいました?!(笑)。
からっときつね色に揚がった揚げ物。
和食のお店やおそば屋さんなどに行った時は、私は天ぷらのオーダーがマストです。
今の季節はキスの天ぷらが美味しいです。
身がフワっとしていて、衣がサクサク♪
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あと、かき揚げ!
写真はそら豆のみのかき揚げ、お願いして作ってもらいました。
メニューには『芝えびとそら豆のかき揚げ』として載せています。
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暑いのでビールがとっても美味しいですね!
アツアツの揚げ物と冷たいビール♪たまりませんね〜。
酸が効いた日本酒と、揚げ物の組み合わせも大好きです…♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-18 03:40
2013年 06月 17日

清川のデザートメニュー

清川のテーブルの上に、こんな卓上メニューが出来ていました♪
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なんだか…、ファミレスのテーブルの上に置いてありそう…。
デザインが悪いとか、写真の色が悪いとか、色々とケチを付けたオカミです。
しかし、このメニューを置いてデザートのオーダーが入るようになったとか…。
それなら♪いいじゃないですか〜(笑)。
数々の暴言、失礼しました。
そして、デザートの宣伝です。
清川店、春吉店でその時々でデザートのメニューが変わります。
清川は上記の卓上メニューが今のメインのデザートです。

ちょっとわかりにくいので大きな写真でどうぞ♪
キャラメルアイス、一刻堂の定番デザートです。清川店、春吉店共に年中あります。
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チーズケーキ、最近は清川店、春吉店共によく作っているみたいです。
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桃とバニラとヨーグルトのムース、コチラは清川店のデザートです。
見かけも味も、乙女心をくすぐるデザートです。
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食後の別腹にどうぞ〜♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-17 02:43
2013年 06月 15日

ジメジメにはカレー?!

しとしと…、今も外は雨が降っています。
雨の降っている音色は心が落ち着きます。
お休みの日だったら、ずっと眠っていられるくらい…(笑)。
しかし、この梅雨の季節、外出する時は、今日は傘が必要かな〜?と毎日お天気とにらめっこ。
ボンゆずの散歩も、雨の降っていない時間を見計らって、ササっと済ませます。


なんだかすっきりしないこの季節、スッキリ♪シャキっーとしたい時は、辛いカレーを食べた
くなります。つい先日も近所のガラムさんでチキンカリーを3辛でお願いしました。
辛さ3倍はホットなピリ辛くらいかな?話しを伺うと、ガラムのガラムカレーがメニューの中で
一番辛いらしいのですが、そのガラムカレー(他のメニューの10辛)をさらに5辛とかされる
強者がいるらしいです…。
そして、つい先日も朝目が覚めると同時にカレーが食べたい!と思い、ヌワラエリアに行こうと
思いましたが、天神のツナパパで我慢しました…。
辛いの食べると血行が良くなって、元気が出て来るのは気のせいでしょうか…?
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ガラムカレーはスパイスの香りがとってもよくて、クセになる辛さです。
汗だく々で食べ終わるとスッキリします。
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このブログを書きながらもまた、カレーが食べたくなってきました。
明日はスパイスロードかなぁ〜?土曜日、開いていたっけ?
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by ikkoku-dou | 2013-06-15 04:04
2013年 06月 14日

久しぶりの唐津バーガー

1週間がとっても速いですね。
今日はもう!金曜日♪いつのまにか…また週末を迎えます。ふうっ〜。

昨日は週1回の平戸へ仕入に付いて行きました。
最近は大将1人、単独で行ってましたが、久々の同行でした。
いつものうちわ海老も沢山ありましたヨ♪
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そして、お目当ての『おこぜ』。
大将、嬉しそうにチョイスしていました。
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そして、平戸の帰りは唐津の産直のお店に寄りました。
そこの駐車場にからつバーガーが!
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ワー♪♪♪すごく久しぶりです。
昔、唐津の虹ノ松原まで海水浴に行って、帰りに食べてました〜。
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ゆっくり堪能して食べたかったのに…、時間がないからということで、車の中で
大将は運転しながら食べました〜。
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バンズがパリっと焼かれていて美味しいです。
昔とあんまり変わってないような…、なんだか懐かしい味でした。
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by ikkoku-dou | 2013-06-14 02:29
2013年 06月 13日

あぶってかも・ひらきです。

ムシムシ暑いですね〜♪
この写真を撮っている時は1℃の涼しい〜場所で…。
本当は日陰の涼しい場所で干した方がいいとわかっていますが、街中では難しくって…。
あぶってかも(スズメダイ)を開いて、冷蔵庫の中で干しています。
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冷蔵庫に数分いるだけで、クールダウン♪
開けっ放しにすると、冷蔵庫の温度が上がるから怒られるので、入る時はちゃんと閉めてネ。


スズメダイは小骨が多くてとっても食べにくい…。
開いて干すと、小骨が食べやすくなり、パクパク食べれます。
中骨まで食べれちゃうから、不思議〜。サイズは小さめですが…。
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今はオーダーの『あぶってかも』は開いて、干していません。
コース料理で出したりしているようです。
いずれ…開いて、干す、ということになるのかなぁ???
まだ考え中みたいです。
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by ikkoku-dou | 2013-06-13 02:26
2013年 06月 12日

馬飯

見た目のパッとした派手さは全くありませんが、食べてみると、ついつい!どんどん食べて
しまう土鍋ごはん『馬飯』です。
牛飯ではありませんヨ、馬飯です。
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ジミーな美味しさがあります♪♪♪
春吉店、清川店の両店舗にておすすめメニューにのせています。
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by ikkoku-dou | 2013-06-12 02:28
2013年 06月 11日

焼き鳥やさん?!

清川の炭焼き台です。
なんだか焼き鳥屋さんみたいでしょ…。
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失礼しました。1本しか焼いてないんじゃ焼き鳥やさんではないですよね(笑)
脂が炭に落ちて、炎が立ち上がります。


焼いているのは『天草大王のぼんじり』です。
『ぼんじり』はご存知だと思いますが、尾骨の周りの肉で、周囲を脂肪の塊が覆っている
ほんのわずかしか取れない部分です。鶏の尻尾に当る部分です。
この三角部分の突起はよく動く場所で筋肉が発達しており、焼き鳥屋さんでは人気な部位
で、『ぼんじり』が好きで注文する方も多いと思います。
『ぼんじり』は脂が多いのでジューシーだし、焼くとカリカリ!モッチリした食感が♪とろ
けるようで、鶏好きな方にはたまらないですよね(笑)。
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清川の一刻堂で、とうぶん♪おすすめメニューに登場していると思います。
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by ikkoku-dou | 2013-06-11 03:47
2013年 06月 10日

初夏のオススメ♪

清川の一刻堂は最近、馬メニューが続々と登場しています。
今日はこれから暑くなる季節に備えて、スタミナアップにどうでしょう?
『桜納豆』はいかがですか?!
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桜肉(馬刺し)と一緒にネバネバ納豆、山芋、オクラ、大葉、ネギなどを添えていますので、
よく混ぜて食べて下さい。
ご飯のお供にもいいですし、お酒のつまみにももってこいの肴です。コチジャンも添えておだ
ししています、ピリ辛がお好きな方はガッツリ辛くして食べて下さいねー♪♪♪


そして、コチラも初夏にオススメ♪
初夏の限定酒となります。
『LE TEMPS DES FRUITS ROSÉ PAMPLEMOUSSE』
(ル・タン・デ・フリュイ ロゼ・パンプルムース)
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ロゼワインに、 ドメーヌ近くで取れる地下天然水、オーガニックブドウの果糖、 オーガニック
のグレープフルーツのアロマエキス(グレープフルーツの濃縮果汁)を 瓶詰め前に加えて造ら
れているそうです。ほのかに甘く、香りはとてもフルーティー。アルコール8%の軽めのリキュ
ールです。パンプルムースとはグレープフルーツのことだそうです。
すいすいと入り、あっと言う間1杯飲んじゃいそうです。食前酒にピッタリです。


ピンクが可愛いロゼワイン♪
ピンクがきれいな桜肉、初夏は爽やかに〜!!!
今週も爽やかに一週間頑張っていきましょ♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-10 02:20
2013年 06月 08日

オクラとみょうが

ここ数年の夏の定番、おくらとみょうがの酢の物。
じめじめ暑い時によいのです。
箸休めにぞうぞ〜♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-08 09:10