一刻堂の裏方日記

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2013年 06月 07日

やまユ

是非!飲み比べしてもらいたいです♪
秋田県秋田市の『新政酒造・やまユ』。
『やまユ白純米吟醸生原酒』と『青やまユ 美山錦純米吟醸生』。
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白ラベルの「やまユ白」は6号酵母と秋田酒こまちで醸した純米吟醸の生原酒です。
アルコールを低めにおさえてありながら、やわらかな口当たりとジューシーな甘みが
あり米の味わいもしっかりと感じられ、透明感のある綺麗な仕上がりです。

青ラベルの「やまユ」は、6号酵母と美山錦50%で醸した純米吟醸の生原酒です。
さわやかな吟醸香が広がり、すっきりとした口当たりがコクと後味のシャープさ
も感じられ、キレが良く綺麗な味わいの日本酒です。

週末はの〜んびり!日本酒で…。
楽しい週末をお過ごし下さい。
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by ikkoku-dou | 2013-06-07 02:47
2013年 06月 06日

芝海老

香ばしい!のです。
芝海老の唐揚げ、カリカリです。
生ビールのつまみに最高です♪♪♪
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海老好きな日本人にとって欠かすことのできない食材。
芝海老は車海老と並んで天麩羅や寿司だねとして古くから愛用されています。
エビ好きの日本人はなんと世界の漁獲高の4分の1以上にあたる年間30万トンを
消費しているらしいです。これは国民1人あたり年2.5Kgのエビを食べていること
になるそうで!驚きです…。そんなに食べているかなぁ?!


タウリン、カルシウム、鉄分、ビタミンE、ナイアシンが多くふくまれています。
以外と中高年の健康によさそう…。
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by ikkoku-dou | 2013-06-06 04:53
2013年 06月 05日

なつがこい

昨日は真夏のような暑さでしたね〜♪
昨日、ご来店下さったお客さんは、ほとんど!ビヤガーデンのように、ハイピッチで生ビール、
角ハイをガンガン飲まれていました〜♪♪♪
やっぱり、夏は生ビールが美味しい季節なのですねー!あらためて実感!!!

春吉のお店に見慣れたロゴマークの置もの…。
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裏を見てみると…!!!まぁ!!!感激!!!
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CMに出た時のナンバーが刻まれており、なんとお店名前を手書きでかいてあります。
一刻堂のロゴマークの文字に似せて書いて下さっています。
聞けば、霧島酒造さんの数人の方がお店にお食事に来られ、このプレートを持ってきて
下さったそうで、霧島酒造、江夏専務さんの手書きでございます。
本当にありがとうございます。


うっとうしい梅雨が終われば、暑い夏が来るのですが、日本酒もオススメメニューが
夏向けににかわっています。
夏になったらこの日本酒を飲むと…、とってもリラックス♪♪♪
アルコールが少し低めなので、クイクイすすみそう…。
爽やかなリンゴ酸が夏の暑さを癒してくれそうです。
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久留米の山口酒造場さんの『庭のうぐいす なつがこい 特別純米酒』。
ブルーの瓶も綺麗だし、ブルーのうぐいすも可愛い♪
ジメジメシトシト…のこの季節にも、爽快に!クイクイ!夏向けの日本酒をどうぞ!
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by ikkoku-dou | 2013-06-05 11:34
2013年 06月 04日

土鍋で炊いた!あゆご飯

地方によっては違いますが、鮎の解禁が続々とはじまります。
鮎の一生はわずかに1年!!
激しく、強く、そして1年で次世代に託すせつない川魚に思えます。
秋に川で孵化した鮎の赤ちゃんは川の流れに乗って、海に下ります。冬の間は、海岸近くの
浅い場所で過ごし、春、川の水が海と同じくらいの温かさになると、海から川へ。
立派に育った鮎たちは、川の流れに負けないくらいたくましく、中流部に上ると、川底の石
に付いた藻を食べて、大きくなります。
そして、秋に下流付近で卵を産み、わずか一年の短い一生を終えます。

鮎の味わいは藻の違いで、各地の川の藻の味が違うので、鮎の穫れる地方は我が地方のお国
自慢のように、鮎の味わいを話されているのをよく聞きます(笑)。
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先月もブログに土鍋ごはんで書いてますが、春吉店・清川店とも『鮎の炊込みご飯』をやって
おります。塩焼きにした鮎をご飯と一緒に炊込んでいます。
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一度は川で泳いでいる鮎を見たいものです。
苔を食べるために石に身体を擦り付けるときに、アユが翻ってぴかっと光るそうで、これが多
くなるとフラッシュを焚いたみたいにそこらじゅうがピカピカすると、釣りの雑誌で見た事が
あります。釣りはしませんが、ピカピカ光るのを見て、おいしい鮎の塩焼きが食べたいな♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-04 02:40
2013年 06月 03日

伊佐木(いさき)

夏が旬のお魚、『いさき』。
淡白な味と磯の香りがとってもイイです。
お刺身の盛り合わせの中に、炙りで入ってたりします。
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梅雨の時期が産卵期?!なのでお腹がポンっと大きかったりします。
オスは白子、メスは真子がぎっしりと入っています。産卵期の魚は卵に栄養を取られちゃうので、
普通は美味しくないと言われますが、『いさき』は美味しいのです。
刺身でも焼いても、煮ても、美味しい♪♪♪
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ハイ♪『いさき』の塩焼き、半身です。
お酒のつまみに、白ご飯のおかずにどうぞ〜!
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by ikkoku-dou | 2013-06-03 01:35
2013年 06月 02日

ジャケ買い

オカミは久しぶりに清川店に出勤!
1週間に1回しか清川店に出勤しないので、行くと小さな変化があり楽しいです。
そして、なんだか可愛らしいラベルのお酒があったので、たずねてみるとなんと!
ジャケ買いしたそうで?!
これからの季節にピッタリのラベル♪♪♪
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ALO ALO(アロアロ)〜爽快★ロック〜2013 〜芋焼酎。
香り極だち♪甘み極だつ♪キレのよい爽快感!!!
程よい芋の風味が漂い、スイスイ飲めます。
やきいも黒瀬の杜氏、黒瀬安光氏の監修の焼酎です。
「アロアロ」とは、ハイビスカスのことで、ハワイ語で(アロアロ)といい、
「神に捧げる花」の意味があります。

おすすめメニューには「是非ロックでお願いします!!!」と書いていました、ので
ロックでお願いしますねー♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-02 05:57
2013年 06月 01日

うちわ海老

今日から6月ですね。
大将が平戸から仕入れて来た『うちわ海老』。
整列して焼かれています。
大きいの、小さいのがいるようですが、コチラの写真はおまかせコースの一品で、
少し小さめサイズを1人1匹で焼いたそうです。
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春吉店は移転してから炭焼き台を大きくしました。
炭焼き台でお魚やお肉、野菜を少ししか焼いていないと…「こんなに大きな焼き台
はいらないのでは?」と思っていましたが、時々は活躍しているみたいです。
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うちは海老はパン粉をつけてフライも美味しいですヨ。

今日は金曜日、今週も速攻で一週間がおわります。
週末のお天気は、いまイチすぐれないようですが楽しい週末をお過ごし下さい♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-01 06:55