人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧


2014年 08月 04日

うなぎをお腹いっぱい♪

もうすぐ夏がやってくるというような爽やかな土曜日のお昼、行きたかったお店の
ランチが満席で入れず、トボトボ…自宅に帰っていたら、うなぎの文字が…。
十数年このあたりに住んでいながら、一度も行った事がなく、ちょっと行ってみよ
うと暖簾をくぐりました。そしたら思いがけずすごく美味しい『うな重』をいただ
く事ができ、今度は予約して、特上を注文しました♪
うなぎをお腹いっぱい♪_f0232994_3334023.jpg


前回に行った時にうなぎに対する熱い想いを聞いていて、仕入れたうなぎで美味しく
なかったらお客さんにだせず、その時のうなぎの仕入によって、特上が出来る日、出
来ない日とあるのだそうです。
うなぎの白焼きです。皮はカリっと身はフワっとしてて、たまりません♪
うなぎをお腹いっぱい♪_f0232994_3395319.jpg


うなぎの蒲焼きのタレがとっても美味しくて、歴史を感じます。
うなぎをお腹いっぱい♪_f0232994_3405780.jpg

うなぎをお腹いっぱい♪_f0232994_3412765.jpg


お腹いっぱいうなぎを堪能しました♪♪♪
はぁ〜!幸せ…♪♪♪
今週も頑張るぞ〜!!!

by ikkoku-dou | 2014-08-04 03:43
2014年 08月 02日

平戸が金スマに!

昨日の『金スマ』に平戸のいつも仕入に行っている瀬戸市場が登場してました♪
平戸が金スマに!_f0232994_1493992.jpg


ふるさと納税で一定額以上を寄付すると、一年を通して特産品が送られてくるというシステム
の紹介で、北海道の帯広と長崎の平戸をデヴィ夫人とTBSのアナウンサーが楽しく紹介されて
いました!
平戸はいつも仕入れている『うちわ海老』です。
平戸が金スマに!_f0232994_1593840.jpg

デヴィ夫人はうちわ海老のことをグロテスク、ブスとか言われていましたが、味は伊勢エビよ
り美味しいと言いながらパクパク『うちわ海老の刺身』を食べられていました♪

そして、いつも車を停めている魚市場でうちわ海老や、サザエ、カキを炭火で焼かれていまし
たヨ♪サザエも平戸で仕入してますが、穫れたてなので貝柱が大きくて美味しいです。
平戸が金スマに!_f0232994_262856.jpg


『うちわ海老』は炭火で焼くと、ほろりと甘くプリプリです。
平戸が金スマに!_f0232994_293734.jpg

昨日の『金スマ』は平戸の魅力がTVから伝わって、うちわ海老が仕入出来ないほど人気になっ
たらどうしよう…とちょっと心配しましたが沢山の人が『うちわ海老』を食べてみたいと思って
くれた方が嬉しいかな…♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-08-02 02:15
2014年 08月 01日

穴子

お鮨のネタで好きなのは断然!!!穴子です。
鰻は夏のイメージが強いですが、穴子は1年を通して入荷しています。
穴子は初夏が美味しいと聞いたり、秋がイイと聞いたりしますが、いつ食べても
美味しいと思います。
一刻堂は穴子の白焼き、タレ焼き、天ぷら、フライとメニューにのせています。
コチラは穴子の白煮です。
穴子_f0232994_2293982.jpg


小鉢で穴子の棒寿司を作っています。
穴子_f0232994_2304486.jpg

1口サイズの小さなお鮨です。

by ikkoku-dou | 2014-08-01 02:40