人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 08日

皆既月食♪

今夜は皆既月食です。
詳しくはコチラをどうぞ♪♪♪

18:14から部分月食が始まり、19:24から20:24までが皆既月食で、そのあと21:34まで
部分月食が続くそうです。皆既月食の時間は、1時間もあるのですね〜。
見るチャンスがあれば見てみようと思います♪♪♪

今がちょうど収穫の時期の落花生。
大粒の落花生を塩ゆでにしてました!!!
f0232994_223928.jpg


大きいので一粒でも食べごたえ十分です。
落花生は抗酸化作用、アンチエイジング効果もあるそうで、積極的に食べたいですが、栄養価も
高く、高カロリーなので、ダイエット中の方は食べ過ぎ注意です。
f0232994_2313322.jpg


by ikkoku-dou | 2014-10-08 02:31
2014年 10月 07日

我が家のボンちゃん…。

自宅でバタバタ仕事そしていたら、ぬるーい空気が隣の寝室から流れてきました…。
どーせ寝ているんだろうと思いのぞいたら…、山のように掛け布団が盛り上がって…。
f0232994_3475891.jpg


中からボンがでてきました…。
f0232994_3482958.jpg

まだ布団の中に潜るには熱いと思うのですが…。
私の布団…、中も外も毛だらけになるからやめて欲しい…。

布団大好きベットが寝床のワンコ達です…。
f0232994_3513569.jpg

結構、掃除が大変なのです。

散歩が嫌いなボンちゃん!「散歩行こうか〜?」と私が言うと、ベットの下の方の手が届かない
場所まで隠れます…。

ホント、忙しそうにバタバタしてるとき、このポーズ見せられたら、気が抜けます…。
f0232994_3585094.jpg

私の布団が大好きな、マザコンボンちゃんなのでした♪

by ikkoku-dou | 2014-10-07 03:59
2014年 10月 06日

ぽっかりと

福岡は台風の影響はほとんどありませんでした。
今日は関東に台風の影響がでるのでしょうか?災害がおこらないことを祈ります。
全国的に雨の月曜日、週の初めから雨なのは気が重い一週間の始まりです。

少し前に、用事で東京に行きました。
忙しかったからバタバタと福岡に帰って来ましたが、少し東京でのんびりする時間がとれたので
東京の真ん中に行ってきました〜♪
f0232994_327943.jpg

江戸城でもあったこの場所、歴史のドラマを感じながら…、綺麗に整備されている木々に癒され
贅沢な休日なのでした。

今週もはりきっていきましょう♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-10-06 03:34
2014年 10月 04日

天然舞茸

秋ですね♪秋はきのこの季節です。天然舞茸の季節です♪♪♪
この秋に是非とも1度は食べていただきたいなぁ〜!
『天然舞茸の天ぷら』
f0232994_1223764.jpg

とっても香りがいいのです♪
アップでどーぞ♪♪♪
f0232994_1235628.jpg

天然舞茸のすき焼きもありますヨー!!!

by ikkoku-dou | 2014-10-04 01:23
2014年 10月 03日

工事も終盤

裏の工事も終盤に突入してます。
造作工事がほとんど終わり、仕上げ工事となってきました。
厨房も換気フードもついて、あとは厨房機器を待つだけの状態。
f0232994_352378.jpg


庭も植栽を増やしてもらい、きれいに整えてもらいました!
f0232994_3541696.jpg


壁はしっくいにスサを入れてもらい古民家に馴染むようにしてもらいました♪
f0232994_3554279.jpg


逆光でわかりにくいですが、カウンター周りも出来ています。
f0232994_3565377.jpg

工事は今月中で完成予定です。
無事に工事が終わりますように…。

by ikkoku-dou | 2014-10-03 04:00
2014年 10月 02日

豪快に!!!

一皿に…、どのくらいの『渡りガニ』が盛りつけられていたのかな?
豪快に盛りつけて、豪快に綺麗に食べていただきました!
f0232994_10525021.jpg


『渡りガニ』の漁獲の多くは関東以南が多く、最も水揚げが多いのは愛知県、2番が福岡県、
3番が愛媛県なのだそうです。
『渡りガニ』の産卵期は初夏から秋にかけてで、外子を抱えた雌が多くなるそうです。
夏には脱皮をするものも多く、実が入りがよく美味しいのは秋に深場に戻る頃から内子が充
実する冬となります。ただ、冬は完全に深いところにもぐってしまうため漁獲量はとても少
ないのです。

『渡りガニ』の身は旨味が多く、カニみそは濃厚です。
f0232994_111876.jpg

冬は流通が少なくなりますが、1年を通して愉しめる食材です。
時期や、オスメスで、味に変化があるようですが、それも愉しみの1つではないでしょうか…。

by ikkoku-dou | 2014-10-02 11:14
2014年 10月 01日

10月です!

今日から10月です。
月末と月初めはバタバタします。車も混んでたから、世の中も忙しいのかな??

10月は衣替えの季節ですね♪気温もグンっと下がります。
お鍋の季節です。
f0232994_724566.jpg


あら鍋、水炊き、もつ鍋をご準備しています。
もう少ししたら『ふぐ鍋』もはじまります。ふぐの季節!!!楽しみだな〜♪

by ikkoku-dou | 2014-10-01 07:27