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一刻堂の裏方日記

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2015年 02月 17日

清川店の歓迎会♪

清川店に新しいスタッフが入ったのではなく、只今改装中の百式のスタッフのSくんが
百式のおさむくん指令のもと、清川店に研修に来てくれてます♪♪♪
百式は奥にまだあまったスペースがあり、そのスペースを席にするのと、大きなセラー
も入るらしく、改装オープンが楽しみですね〜!!!

炉端百式は2月20日頃までお休みで、20日からは前面のカウンターのみの営業になるら
しく、全部完成するグランドオープンは3月になるそうです。
1月に終わりに百式に行ったら、6時オープンして間もなく満席となる大盛況ぶり!!!
恐るべし、炉端百式…♪

百式のスタッフのSくんは清川店で今日までの研修でしたが、数日ですがいつもと違った
環境で働くのもお互いに、よい刺激になったのではないでしょうか…。
そんなSくんを囲んで清川店は歓迎会でした。
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ご近所の『てる房』さんにおじゃましました。
4時まで営業されているので、仕事が終わってものんびり飲めるのが嬉しいです。
日本酒メニューも豊富で、銀シャリも美味しいし♪♪♪
きっと!!!一刻堂のバイトの大飯ぐらいのKくんもお腹いっぱい、銀シャリ食べたのでは
ないでしょうか…。

by ikkoku-dou | 2015-02-17 03:29
2015年 02月 16日

最初で最後のまかない

中村調理師専門学校を今年卒業予定のアルバイトのHくん!
就職も決まっていて、一刻堂のアルバイトも昨日までと、明日からお店で会えなくなると思えば
とっても淋しいです。みんなからもすごく可愛がられて、笑顔がキュートな青年です♪
きっと近い将来、キレキレっの料理人なられることでしょう…♪
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そのHくんが、まかないを作ってくれました!最初で最後のまかないです。
前日から準備して、多分ドキドキだったんじゃないかな???

作ってくれたのは『あらかぶの煮付け』写真は仕上がり前の、これから味付けするところです。
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春吉店のみんな、Hくんのまかない料理を美味しそうに!楽しそうに食べていました!!!
若いHくんが作ったまかない料理、初々しくてイイねー!!!
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『あらかぶの煮付け』のほか、『牛蒡の肉巻き』や…。
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『肉じゃが』!!!
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『大根サラダ』!!!
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と満腹コースのお料理でした♪

一刻堂でアルバイトしてくれて、ありがとう♪♪♪
ずっと爽やかな、かわいい青年でいてほしいな〜。
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料理人の世界は厳しくて、つらいことも多いと思います。
泣きたくなったら、一刻堂へご飯を食べにおいでねー!!!通常料金だけどね(笑)。

by ikkoku-dou | 2015-02-16 05:53
2015年 02月 14日

新玉ねぎ

2月も2週間が終わります。2月は短いからあっという間に終わっちゃう!!!
今日はバレンタイン、Tさん!!!昨日早めのチョコをいただいて、春吉店と清川店のみんなも
美味しそうに食べていました♪♪♪ベルギーチョコ、美味しすぎます!!!
いつも本当にありがとうございます。
以前Tさんがチョコはベルギーのが美味しいヨ、と教えて頂いたので、私も今日はベルギーの
チョコを義理チョコで渡さねば…と。意気込んでおります!!!


まだまだ寒い日が続き体調を崩される方が多い季節。
体の事を気にされながらお食事をされるお客さんも多いです。
野菜も食べなーいかんけんね。と言われながらよくオーダーが入る『新玉ねぎの炭火焼』。
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血液がサラサラ効果ですね〜♪♪♪

では!チョコをゲットしに行かないといけないので…(笑)今日はこのへんで…♪♪♪
楽しい週末をお過ごし下さい!

by ikkoku-dou | 2015-02-14 10:59
2015年 02月 13日

塩トマト

寒い季節だから美味しくなる塩トマト。
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皮は少し分厚く歯ごたえがありとっても濃厚な甘味と酸味が美味しいです。

今日は13日の金曜じゃないですかー!!!きゃー!!!

by ikkoku-dou | 2015-02-13 03:12
2015年 02月 12日

歓送迎会

昨夜といいますか、深夜に仕事が終わってからの我々の歓送迎会でした。
深夜1時スタートで近所の24時間営業のお寿司やさんです。
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アルバイトのHくん、料理専門学校卒業でこの春から就職が決まっています♪
Hくんが作った料理を食べるのが楽しみにしている、うちのスタッフも多いと思います♪♪♪
将来が本当に楽しみです。
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そして、一刻堂のニューフェイス♪
アルバイトのYちゃん♪♪♪まだ入って間もないですが、笑顔が可愛い♪♪♪
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社員の今年1月からのニューフェイス♪
おおはらくん♪春吉店のホールで奮闘中です。
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おがわくん♪同じく春吉店のホールで大奮闘中です。
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なかむたくん♪春吉店の厨房で活躍中です。
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みなさま!宜しくお願いいたします♪♪♪

by ikkoku-dou | 2015-02-12 16:08
2015年 02月 11日

抜け毛の季節

抜け毛といっても、大将のことではありません…(笑)。
我が家のボンちゃんです。
抜け毛の季節で、ボンをなでなですると、ボフっと毛がとれます。
ボンはブラッシングがあんまり好きではないけど、強制的にブラッシングで抜け毛を回収します。
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まだまだ寒い毎日ですが、家の中でぬくぬく毎日を過ごしている、もやしっこボンの自慢の
アンダーコートはほとんど抜けて、涼しい毛並みになってきてます。
きっと春も近い事でしょう…。
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アンダーコートがない、ゆずは抜け毛の季節はありませんが、ブラッシングは大好き♪
私も早くお願いします!!!とむりやり割り込んできます…。

by ikkoku-dou | 2015-02-11 11:25
2015年 02月 10日

二月花形歌舞伎

昨日は離れがお休みなので、私もお休みをいただいて、2月が誕生日の母親の誕生日プレゼント
に毎年、歌舞伎の観劇をおねだりされるので、今年も2月歌舞伎を観て来ました♪
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博多座では初めての『伊達の十役』、市川染五郎さん十人の役を早変わりで、歌舞伎の醍醐味が
盛り沢山の観ていてとっても引きつけられる、素晴らしいものでした。
十人の役を演じ分けるのも、本当に凄すぎます。
ものすごいスピードでどんどん役が入れ替わり、「あれっ?」今のどこで代わったの?というよう
な場面もあり、終始圧倒されてしまいました。

それと始まる前の、染五郎さんの口上も面白かったです。
舞台に大きなパネルがあり、そこにこれから演じる、十人の役染五郎さんの写真があり、それを
使いながら登場人物を丁寧に説明してくれるので、物語のあらすじが最初にわかってものすごく
楽しめました。
そしてその口上は博多弁も混じっていて、お母様が博多の方なので、半分は博多の血が流れてい
ると言われ、とっても親しみやすいナイスな口上なのでした♪

by ikkoku-dou | 2015-02-10 03:46
2015年 02月 09日

美味しそう!!!

今日は2月9日、ニクの日ですが、お魚の写真です♪♪♪
昨日、春吉の厨房から盛りつけされる、赤むつの煮付けを見て!!!
思わず心の底から「美味しそう♪♪♪」と叫んでいました(笑)。
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毎度お馴染みの赤むつですが、お客さんから煮付けと塩焼きはどっちがおすすめ?と聞かれると
ホント、真剣に悩んでしまいます…。
お願いです、好きな方食べて下さい(笑)。

そして、2月9日は「ふ(2)く(9)」の語呂合せ。『ふくの日』でもあります。
下関では、河豚は『ふく』と発音し『福』と同音なので、縁起の良い魚とされているそうです。
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とっても縁起の良さそうな日です。
今日もHAPPYに♪♪♪

by ikkoku-dou | 2015-02-09 03:55
2015年 02月 07日

天使の誘惑

日本の食材、調味料、お酒など世界的に高い評価を受けている話しを、耳にするたび、
大変誇り高く思います。
日本のウイスキーもウイスキーのガイドブックとして有名な英国の『Whisky Bible 2015』
において、『山崎シングルモルト・シェリーカスク2013』が世界最高のウイスキーに選出
されたり…、ウイスキーの国際コンテスト『ワールド・ウイスキー・アワード』で、ニッカ
ウヰスキーの商品が3年連続で世界最高峰に認定されたりと、洋酒も日本発のブランドが世界
で認められているのは大変うれしいことです。
国境を越えて、日本のブランドがどんどん進出してほしいです。

春吉店に今週から、新しい焼酎をおいています。
宝山でお馴染みの、鹿児島・西酒造の『天使の誘惑』です。
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『天使の誘惑』は厳選された鹿児島県産のサツマイモ「黄金千貫(コガネセンガン)」を白麹
で仕込み、専用の樫樽で7年以上、貯蔵・熟成させたそうで、長期熟成で深い芋の香りと、上品
な甘味、トロリとした独特の口当たりになっているそうです。

そして、この『天使の誘惑』は世界三大酒類コンテストのひとつ「インターナショナル・ワイン
&スピリット・コンペティション(IWSC)2014」で、最高金賞を受賞されているそうです。
詳しくは西酒造さんの蔵人日記をどうぞ♪

by ikkoku-dou | 2015-02-07 13:54
2015年 02月 06日

そらまめ

立春になったばかりで、天候は大荒れのヒョウやあられの降る寒い夜ですが、
食材は確実に春になってきました〜♪♪♪
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そらまめです!
皮ごと炭火で焼いてお出ししています。
そら豆を調べてみたら、すごく昔からのお野菜でした!
『ソラマメはマメ科ソラマメ属で、ダイズ、ラッカセイ、エンドウマメ、インゲンマメ、ヒ
ヨコマメと共に6大食用豆と呼ばれています。チグリスユーフラテス 河流域からエジプト
で4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代に伝えられ
られました。名前の由来は実が空に向けて実るからだそうです。』とありました!!!

ほっくりした『そらまめ』おつまみ感覚で食べてくださいね。
ビールはもちろん、日本酒やワインとも合いますヨ♪♪♪

by ikkoku-dou | 2015-02-06 02:59