一刻堂の裏方日記

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2015年 04月 18日

青々と

天気がよかったら緑が眩しい♪
実家の梅もも、うすぐ沢山実るはず…。
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素敵な週末になりますように…。
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by ikkoku-dou | 2015-04-18 04:39
2015年 04月 17日

行ってみたい場所

歳を重ねると残りの人生が短く感じ、行ってみたい場所にどこまで行けるのか?と考える
ことがあります。お正月に大将と行った長野旅行も北アルプスを近くで見たいと言って、
新穂高ロープウェイで西穂高口駅まで行きましたが、吹雪でほとんど北アルプスは見えず、
一瞬!ほんの少しだけ、西穂高付近の山がみえました♪
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冬山は幻想的で、吹雪いていなければ怖くないと思いました。
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今年の夏は西穂高の山小屋までは登ってみたいな…。
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予習は出来ていますが、スケジュールを組むのがなかなか出来なくて…、あと他にも
行きたい場所がいっぱいありすぎて、今年の夏の旅行をどこにするかすごく悩む…。
社員旅行…、山にすればよかった…。
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by ikkoku-dou | 2015-04-17 04:35
2015年 04月 16日

イカしゅうまいの揚げ出し

4月も半分が終わってしまいました…。
雨が長く降ってるな〜と思えば、昨日の午前中はあられが降った!と驚いていたら、爽やかな
青空が広がり、清々しい晴れのお天気になったりと、よくわからないお天気が続いています。
しかし、木々の緑が濃くなり、糸島へ行くと自然を実感でき、5月も、もうすぐ!!!とワクワク
しています。さぁ仕事を頑張って、楽しいお休みまで頑張らないと…。

清川店で『イカしゅうまいの揚げ出し』の仕込みが行われていました!
しゅうまいを作って…。
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蒸器に投入♪
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ツヤっツヤっに蒸し上がり〜♪
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あとはオーダーが入って、揚げて出汁をはってお客さんのもとへ♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2015-04-16 04:23
2015年 04月 15日

雲丹が美味しい季節♪

冬は北海道の雲丹が美味しいですが、これからの季節は鹿児島や唐津、壱岐の雲丹が
美味しい季節です。
夏になったら雲丹食べに壱岐に行きたいな〜♪
雲丹と言えば『雲丹とサザエの炊き込みご飯』。
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サザエの磯の香りと、雲丹の旨味がたまりません!
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by ikkoku-dou | 2015-04-15 01:59
2015年 04月 14日

日本酒ラインナップby清川店

ほんの少しだけ清川店の日本酒のラインナップが変わりました。
福岡・佐賀の日本酒でまとめてみました。
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地元のお客さんには地元のお酒を飲んで欲しくて、旅行で来られたお客さんには
福岡・佐賀のよさを味わって欲しくて…♪♪♪

よろしくお願いいたしま〜す!
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by ikkoku-dou | 2015-04-14 03:07
2015年 04月 13日

自家製さつま揚げby春吉店

4月もはじまったばかりと油断してたら、もう月末の予約ことや、GWの話題が出たりと
気がつけば4月も中旬になって来ていたのです!!!
さぁ♪今週も頑張っていきましょ♪♪♪

春吉店のおつまみ的な感覚としてよくオーダーが入る『自家製さつま揚げ』。
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さつま揚げは、約140年前の1864年頃、島津藩主斉彬公の時代に琉球を統治するようになり、
中国福建省文化の流れを組む琉球文化との交流が盛んになり、生活も影響を受け、中国料理特
有の脂っこい物が多く、その中に魚肉のすり身を澱粉と混ぜて油で揚げた『チキアギ』という
のがあり、それが鹿児島でなまって『ツケアゲ』になったと言われています。
『つけあげ』が串木野を中心に鹿児島県内で多く製造されるようになり、『さつまあげ』と
呼ばれるようになったそうです。
もともとは中国で生まれたものだったのですネ。
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by ikkoku-dou | 2015-04-13 01:37
2015年 04月 11日

山椒の木

はなれの中庭に山椒の木があります。
びっくりするくらいモジャモジャに葉っぱが生えていて、びっくり!
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山椒の葉っぱは木の芽味噌にしたり、煮付けの香りづけの飾りで使ったりとよく使うのです。
とってもありがたい♪
もうすこししたら、モスラみたいなアゲハチョウの幼虫がやってきて全部食べ尽くすんじゃ
ないかとハラハラしています。毎年自宅の小さな山椒の木は、アゲハチョウの幼虫がきれいに
完食してくれます。
もうすぐ実が穫れるかな〜!ワクワク♪♪♪
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鋭いトゲがあるから用心して山椒の実を採らなきゃ!
モスラよ来ないでおくれ!!!

楽しい週末をお過ごし下さいね〜。
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by ikkoku-dou | 2015-04-11 03:00
2015年 04月 10日

磯じじみby清川

やっと晴れたと喜んでいたら雨ですね〜。
入学式の季節です。街で初々しい学生さんとお母さんが一緒に歩かれている風景を
よく見かけます。心が和みますね…、初めてのことばかりでドキドキな毎日なんだ
ろうな〜!と考えていたら、初々しい気持ちや、不安でドキドキしたのって最近は
体験してないな〜、歳を重ねると横着になってしまみたいです(笑)。
しかし、毎日開店前は今日はどんなお客さんがくるのかな〜?と考えてちょこっと
緊張しているんですヨ…。

春になるとちょいちょい登場している『磯しじみ』。
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昨年のブログを見ていたらちょうど今頃書いてました!

春吉店のおすすめメニューには載ってませんでした。清川店でおだししています。
春吉は『アサリ』が載ってました〜。
春は貝の美味しい季節なのですね♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2015-04-10 12:25
2015年 04月 09日

ゲソのエスカルゴ風バター焼きby清川店

先週はお天気がよくなかったから、風が強く少々寒くても青空がありがたい!!!
昨日の夜は月も星も綺麗でした〜♪

清川店は春吉店と同じようなメニューもありながら少し違ってたりします。
2001年に清川にお店を出してからずっと変わらない『ゲソのエスカルゴ風バター焼き』。
春吉店にはメニューにありません。
二人で食べるにはちょっと多いのかな?と思いますが、二人でペロっと食べられて、パンの
追加されるお客さんんもいます。
パンと一緒に食べると美味しい♪♪♪
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春吉店には『海の幸のエスカルゴ風バター焼き』がありますヨ〜♪
今週ももうすぐ週末がやって来る!はやかぁー!!!
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by ikkoku-dou | 2015-04-09 12:20
2015年 04月 08日

バージョンアップ百式へ

先日、久しぶりに百式へ行ってきました〜♪
樽座敷をつくったり、かっこイイ♪ワインセラーを設置し、ビールやグラスワインもセルフで
自分でつくれるシステムだったりやイケスも作ったりと、ものすごいバージョンアップです。
今まで以上にイイお店になって、キラキラした修ちゃんが眩しくて眩しくて…。
本当にスゴいわ〜。
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いつもはほとんどお酒を飲まない大将もワインなんか飲んでましたヨ〜。
2005年のモンラッシェをのませてもらいました♪
百式さんからエネルギーを沢山もらったので、今週も頑張れております!!!
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by ikkoku-dou | 2015-04-08 03:29