一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2018年 02月 28日

2月の最終日♪

今日で2月も終わりです。
朝からニュースで爆弾低気圧とか、台風並みの風とか、春の嵐とか、これから天気が崩れる
みたいです。夜は雨ですね。お帰りの際は気をつけてください。
そんな、春になりつつある、今日この頃、あさりも美味しい季節となりました。
あさりの酒蒸し、あさりバターの他に、あさりご飯!はいかがですか?
f0232994_12571497.jpg


あさりのいい香りと、根菜のお野菜が優しい味わいです。
f0232994_1258177.jpg

ほっと一息、ほんわかしみじみしちゃう土鍋ご飯なのでした〜♪♪♪
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-28 13:00
2018年 02月 26日

肉の部位

最近、メニューに載せていない肉の部位があります。
3種類くらいです。
肉の部位の名前を覚えるのも面白いです。
焼肉屋さんに行って、じっくり食べ比べしたいくらい。
いつものメニュープラス3種類なので、2種類を食べ比べされても面白いかと…。
f0232994_13392463.jpg

先日私たちも食べ比べさせていただきました〜。
食べ比べると食感や脂の旨みなど違いがわかって面白いです。

よかったらスタッフまで聞いてみてください。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-26 13:54
2018年 02月 24日

福岡に来たら

福岡に来たら食べて欲しいもの。
ごまサバ、明太子、がめに、もつ鍋、水炊き、などなど…。
あと、酢モツなんかも定番です。
酢モツは以前は一刻堂のメニューになかったのですが、最近登場して、定番化しつつあります。
豚のモツです。自家製ポン酢でさっぱりしてます。
f0232994_13273533.jpg


福岡に来たら、新鮮なお刺身は絶対食べて欲しいな〜。
f0232994_13281887.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-24 13:28
2018年 02月 22日

いつもの朝の風景

ふぁ〜!今日も始まります。
いつもおなじみの朝の風景、朝といっても我々の朝で、世の中の皆様は15時です。
f0232994_13264970.jpg

本日もお待ちしておりま〜す!
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-22 13:27
2018年 02月 21日

一刻堂春吉店にて♪

先週末、営業がのんびりでしたので、久しぶりに一刻堂春吉店の個室でご飯を
食べさせてもらいました♪
雲丹のせ蒸し鮑!
f0232994_13152752.jpg


アンコウの唐揚げ!
f0232994_13163047.jpg

アンコウの唐揚げは、アンコウのゼラチン質のねっとり感と衣のサクサク感がとっても
美味しいのです。
まだまだ、いっぱい食べたんですよ〜。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-21 13:18
2018年 02月 19日

やっと行けた!白金の塩田屋さんへ♪

日曜日、お休みをいただいて、日々のできないことを少し終わらせたり、買い物に行ったり
ありがたい1日を送ることができました。
そんな大切な1日の締めくくりの晩御飯♪
何を食べようか?と一瞬悩んで、大将が「塩田屋に行こう」と言い出しダメモトで電話をかけたら
OKでして、予約のキャンセルが出たらしく、ラッキーでした♪

近所なので歩いて数分にこんな素敵なお店があるなんて、本当に恵まれております。
f0232994_2262914.jpg

お鮨やさんのような無垢のカウンターがとっても素敵で、ついついシャンパンなんて飲んでしまいました(笑)。

好きなものをオーダーも出来るそうですが、おまかせでお願いしました。
f0232994_2291697.jpg


刀みたいな包丁に一刻堂の大将は質問攻めでした。
しかし、塩田屋の大将は包丁を持つ姿もかっこよすぎです。
f0232994_2324653.jpg


シャンパンに酔ったのか、いつものおねむのこの人。
数々の名店でも食事しながら寝ています。
f0232994_2355654.jpg


お店の内装から器、すべてに、かっこよすぎです。
今回食べたのはあえて写真は撮りませんでした。何が出てくるか、行ってみて楽しんでください。
f0232994_2382966.jpg

昨年の12月にオープンされて、2か月…、やっと行けてよかった〜。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-19 02:49
2018年 02月 16日

博多一刻堂のソーセージ

博多一刻堂のワインと一緒にどうですか〜?とメニューに載っている…。
『日向あじ豚のソーセージ3種盛り』
f0232994_12371844.jpg

一緒についてくる、フライドポテトが嬉しいデス。
クラフトビールや焼酎もオーダーしたくなる一品です。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-16 12:39
2018年 02月 15日

ふ〜き(蕗)♪

こんにちは!朝から雨ですね。これから厳しい寒さも和らぐのかな?
2月も中旬、と言っても2月は短いから、もうそろそろ3月が押し寄せそうです。
海が荒れているのか、イカやお魚の入荷が難しい時期です。

先日からの小鉢を仕込んでいるのを見て、春を感じています。
緑が柔らかで美しいです。
f0232994_11423192.jpg

ちなみに、ふきは日本原産の野菜。
日本原産の野菜ってすごく少ないって知ってますか?
ウド(独活)・ヤマノイモ(山芋)・ミツバ(三つ葉)・ミョウガ(茗荷)・ワサビ(山葵)ぐらい。
日本原産の野菜ってほとんど薬味や〜ん!
今毎日食べている野菜は外国から入ってきたものばかり…。
昔の人は何を食べていたんですかね…。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-15 11:56
2018年 02月 13日

牛肉〜♪

島原から可愛らしいお菓子をいただきました♪
長崎では桃の節句に欠かせない、桃カステラ!
f0232994_12345058.jpg

食べるのが勿体無いくらいの可愛さデス♪
しゅうたパパママ。いつも本当にありがとうございます。
ゆっくりお話しする時間もなくスミマセン!またお会いできる機会を楽しみにしています。

最近の春吉店、メニューに載せてない牛肉が何種類かあります。
お客さんにオススメするにも、カンペを見ながらなんとかオススメしています。
私はほとんど、厨房のじろちゃんオススメでお願いしてますが…。
お客さんにお出ししていると、どれも本当に美味しそう♪
写真がないのが残念ですが、今度シャッターチャンスがあれば撮っておきます。
この写真はずっと前の写真です。
f0232994_12441928.jpg

上質な脂が焼けている香りはお腹がすいてきます…。
今日も営業中はお腹が空くのかな〜…。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-13 12:46
2018年 02月 12日

深夜の雪景色

昨夜は9時くらいから降りはじめた雪があっという間に積もりました。
積もりそうな雪だな〜と思っていたら、あっという間に雪景色♪
f0232994_3281131.jpg


帰宅時は車の上にも降り積もってて、寒〜い!
f0232994_3282283.jpg


やっとの思いで自宅に帰ってきたら。自宅の1Fの八お野さんの勝手口に可愛い雪だるま♪
人参の蝶ネクタイが可愛い♪♪♪
f0232994_3283283.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2018-02-12 03:34