人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2018年 02月 08日

金目鯛!

昨日は団体様で金目鯛を食べたい!というリクエストにお応えして、大きな金目鯛のお煮付けの準備!
f0232994_11523369.jpg

f0232994_11524737.jpg

f0232994_11525797.jpg

3匹の金目鯛を上身と下身に分けてお煮付けです。
う〜ん!大きさが伝わらない…。
ものすごく大きな鍋で煮てました。

by ikkoku-dou | 2018-02-08 11:55
2018年 02月 07日

子持ち!

雪のニュースが多い今日この頃、寒さには本当になれませんね…。
温かい太陽の光が恋しいです。

博多一刻堂で『子持ちワカサギの天ぷら』を食べました。
ワカサギは冬から春のお魚ですが、子持ちのワカサギは、短い期間のみ、市場に出るらしく、
小魚なのに、いっちょまえの高級感が漂っていました。
f0232994_12442556.jpg

ふわっとやわらかい身に、子持ちのプチプチ食感が心地良いです。
春吉店にも昨日登場してましたが、今日あるか???です。
メニューに載ってたら食べてみてください。

by ikkoku-dou | 2018-02-07 12:57
2018年 02月 06日

春よコイ♪

どうしてこんなに寒いのよ?と完全防備で出かけたはずなのに、手袋を落とすという失態!
寒さと冷たさが身にしみます。
節分も終わり、立春のはずなのにこの寒さ。
しかし、節分を境に、それまでの1年の「気」のようなものが一気に変わるそうで…。
心持を新たに、新しい季節を迎えたいと思っています。

妊娠中の奥様とご来店されていたお客様が、先日、可愛いベビーちゃんを連れてご来店
されると聞きまして、何かお祝いしたいな♪とスタッフに相談したら、こんな縁起良さそうな
お刺身を準備してくれてました♪
f0232994_0515457.jpg


博多一刻堂は節分なので小鉢にお豆さんが、もう一品はごま豆腐の揚げ出し。
f0232994_054390.jpg


そして、おすすめメニューに『のれそれ』があったからオーダーしました♪
f0232994_0551960.jpg

『のれそれ』とは、アナゴの稚魚で、高知県土佐の海産珍味です。
のれそれは透き通った体をしており、神秘的な姿から水の妖精とも呼ばれており、新鮮さが
命の春の風物詩です。

寒さが厳しいですが、確実に春に近づいています。
春よコーイ♪
暖かさが待ち遠しいですね。

by ikkoku-dou | 2018-02-06 01:01
2018年 02月 03日

定休日のお知らせ

春吉店は2/4(日)と2/5(月)はお休みします。
春吉店は月初めの日曜と月曜のみお休みして、あとは毎日営業してます。
博多一刻堂は毎週火曜、定休日です。
f0232994_13392536.jpg

よろしくお願い致しま〜す。

by ikkoku-dou | 2018-02-03 13:40
2018年 02月 02日

ありがとうの気持ち

お客さんのリクエストにお応えして、お祝いのデザート♪
f0232994_13541098.jpg

娘さんからお母様に…。
テーブルに運んでいったら、お二人ともお幸せそうな笑顔に、こちらも幸せをいただきました。
いつも可愛いデザートプレートを作ってくれてるのは、このヒヨコに似たシゲちゃん(あっ!ゴメンなさい)。

by ikkoku-dou | 2018-02-02 13:59
2018年 02月 01日

さあ!2月♪

2月です♪
節分の素敵なお菓子をいただいて、あまりの可愛さにほっこりしました。
本当にいつもありがとうございます。
可愛いおたふくと鬼が描かれた熨斗が素晴らしい♪
上に写っているお豆は甘納豆で、味が違う上品な2品。
f0232994_1420146.jpg

下に写っているのは細工が細かい可愛らしい和菓子♪食べるの勿体無いですね。
f0232994_14222423.jpg

細かな心遣いに、気持ちがシャキーンとします。
人が喜ぶ仕事の素晴らしさをもっと伝えていかなきゃ!とこのお土産をいただいて
ぼんやり考えました。自分たちも精進の日々です。

我が家のワンコとネコはご飯の時間になると、バトルの日々です。
f0232994_14324087.jpg

大将がワンコネコのご飯を作り始めると、ネコのはなが、イヌのゆずにネコパンチでご飯は私だけ
のなんだから!と言わんばかり…。
日々ちょっとしたバトルです(笑)。

by ikkoku-dou | 2018-02-01 14:38