一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2018年 03月 30日

クエ(アラ)の釈迦揚げ

じろうちゃんが写真を送ってくれます。
じろちゃんの厨房でのポジションは揚げ場!
揚げ物の写真が多いのは頷けます。
今日はかわりあげです。
クエ(アラ)の釈迦揚げデス。釈迦揚げとは釈迦の螺髪に似せた揚げ物の事です。
葛粉や芋などをあられ切りにして衣にしたり、色んな方法で釈迦の頭を表現されているようです。
道明寺粉を衣にして、クエ(アラ)を揚げています。
f0232994_1492431.jpg


今日は3月の締めくくりの金曜日
年度末の週末をお楽しみ下さいね。
月曜から、また新たな気分で!!!
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-30 14:13
2018年 03月 29日

ある日のコースの前菜

毎日とても気持ち良いお天気で、心も体もゆるっとしています。
しかし、仕事は忙しい♪のんびりお花見に行きたいのですが、のんびりした頃は散ってますかね?

先日のコースの一品に、色鮮やかな一品が登場してました♪
f0232994_1314812.jpg

赤貝とおかわかめの旨みジュレかけデス。
インスタはやってませんが、インスタ映えしそうでしょ(笑)!
コースの前菜から毎日の小鉢などなど、細かい仕事が多いシゲちゃんです。
一品一品、細かな心遣いで仕事しています。

バタバタしてたら3月も終わり。
3月は早かったなぁ〜。どんな4月になるのか楽しみです。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-29 13:11
2018年 03月 26日

春野菜天ぷら

春爛漫♪
春吉店に出勤する時、公園の桜を眺めながら歩くのが楽しみの一つでもあります。
一刻堂も春のメニューが人気です。
一番人気は春野菜の天ぷら♪
f0232994_11552847.jpg

ご来店のお客さん、ほとんど(言い過ぎかな)がオーダーされる、一番人気メニューです。
ふきのとう、つぼみな、たらの芽、わらび、こごめ、菜の花、たけのこを天ぷらにしています。
写真提供は、またまたじろうちゃんヨリ♪
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-26 12:12
2018年 03月 23日

癒しのひと時2018春

気がつけば3月も月末です。
毎日バタバタで、最近はブログもサボり癖がついてしまい、私も加齢を言い訳に
できるときに出来る分だけと、無理せず毎日頑張っております。
仕入れも最近の天候の悪さで、魚の仕入れが大変と聞いていました。
やっと陽気も戻り、仕入れも、桜も順調になりそうと、ちょっと心も緩んでおります。

先日、こんな賄いが出てました♪
f0232994_1124593.jpg

美味しそうだね!イイネ〜!とか連発していたので、おすそ分けにポテトをいただきました(笑)!

我々の仕事は肉体労働でもあります。
19時〜21時のピークの時間はまさに全力疾走!
0時すぎには毎日ヘロヘロです。
帰宅した時のゆずはなの出迎えが毎日の癒しです。
出迎えしてくれるのは大抵、はなです。ミャーミャーと鳴きながらゆずに帰ってきたと知らせに
行き、眠そうにゆずが出てきます(笑)。ある日帰宅すると、自慢げに椅子に座っていましたが、
ものすごく達成感を漂わせていたので叱る気もなくしました。椅子の背もたれがボロボロです。
f0232994_1136046.jpg


ゆずに誰がしたの?と聞くと私ではありません!とビビリ顔でしたが…。
f0232994_1137547.jpg


毎日、ゆずはなは仲良くご飯を食べています。
ゆずはあっという間に食べ終わり、はながご飯を食べ終わるのをじっと遠巻きに見て、はなの食べ
残しを狙っているのです(笑)
f0232994_11421010.jpg


そんなこんなの毎日です。
f0232994_11435014.jpg

2匹を養うのに今日も元気にお店に行ってきま〜す♪
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-23 11:45
2018年 03月 20日

鰆と筍の竜田揚げ

福岡も桜が開花したそうで、日本で一番早く咲いた高知県の桜はすでに満開らしいです。
そんな、ほんわりした3月、季節の移り変わりのニュースを聞くだけで、心が弾みます♪
食材も春です♪
筍の美味しい季節到来です。
春の名前がつく、鰆と筍と春づくしの竜田揚げです。
f0232994_1461559.jpg

写真は厨房のじろちゃんより、揚げたての美味しさが伝わると嬉しいです。
鰆はふわふわサクっと!筍は香ばしい春の香りいっぱいにサクっと!

明日は春分の日♪今夜は美味しいお酒とお食事でのんびり楽しんでくださいね。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-20 14:10
2018年 03月 19日

春野菜

桜の蕾も一雨ごとに膨らみが大きくなってきています。
最近は出勤するのに、車ではなく歩きでなので、桜の観察も欠かせません。
暑かったり、寒かったりで体調を崩しやすい季節です。
今週も気を引き締めていきますヨ。
季節はすっかり春♪
食材も春にシフトチェンジです♪
春野菜のおひたし、春野菜の天ぷらもスタートしてます。
春の苦味がいい感じなのです。
f0232994_12381965.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-19 12:38
2018年 03月 16日

春の海の天候

一雨ごとに、暖かくなり、汗ばむ陽気の日も♪つい最近まで寒い寒いと凍えていたのに、
汗が出る陽気になったり、天気も忙しいですね。
高知では桜が開花したとか、福岡もうすぐなのでしょうか?
毎日慌ただしく過ごしていたら、そうか!桜の季節なのか!とちょっと嬉しく感じています。

最近は海の天候が悪いらしく、イカの入荷が難しくなっています。
入ったり入らなかったり、入荷したけど、すごく大きいのだったりで、イカを楽しみに来店されて
いるお客さんのご希望にそえない時も多いそんな春の海みたいです。
イカの水槽にエイリアンのようなイカがいました(笑)。
f0232994_13162883.jpg

横に泳がず、縦泳ぎ…。

イカしゅうまいは揚げだしにしています。
f0232994_13185110.jpg

揚げる前は、綺麗な卵色♪

あっという間の金曜日!
雨の金曜日ですが、素敵な週末の夜をお過ごしくださいね。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-16 13:21
2018年 03月 14日

春を泳ぐ♪

今日のタイトルは春を泳ぐ♪ですが、実際に泳いでいるのではなく、一刻堂らしくお皿の上の風景です。
f0232994_11341522.jpg

菜の花、ふきのとう、など春の山菜とともに、春のお魚、ワカサギです。
春が産卵なので最近まで子持ちのワカサギが入荷してました。
写真は春吉店のじろちゃんから送られてきました。
作りながらもワクワクしたんじゃないのかな?
見て楽しい、食べて美味しい♪人の気持ちを豊かにできる仕事って素晴らしいです。
もっと若い人たちに、この仕事の楽しさを知ってほしいな…。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-14 11:48
2018年 03月 12日

赤〜い♪

爽やかな3月♪卒業式のシーズンですね。
昨年末からバタバタと忙しくしてたら、あっという間の春でございます。
花々が色づき、散歩が楽しい季節になりつつあります。

先日博多一刻堂で食べた一品はハッとするような鮮やかな赤い出汁餡がかかった
甘鯛でした。
f0232994_1491173.jpg

またまた一週間の始まりです。
今週も沢山の笑顔に会えますように…。
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-12 14:10
2018年 03月 09日

福岡の老舗

かっこよくて素敵なお店が多い福岡♪
歳を重ねていくと、自分の思考や好みも変わってきます。
老舗の安定感に心落ち着きます。
f0232994_13173350.jpg

また行きたいと思わせてくれるお店、私たちも頑張らなければ♪♪♪
[PR]

by ikkoku-dou | 2018-03-09 13:19