一刻堂の裏方日記

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2018年 04月 27日

春から初夏へ-4

明日からGW!
今日は華金中の花金♪明日から世の中は一週間のんびりモード♪
4月あっという間に終わり、夏がそこまで♪

今日は初夏といえば『あげまき貝』。
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独特の旨味とお醤油が焼けた香りがクセになる美味しさです。
福岡に来たら是非!食べてくださいね。
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by ikkoku-dou | 2018-04-27 13:51
2018年 04月 25日

春から初夏へ-3

この季節の人気メニューが『まじゃく』です。
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人によっては、見た目がグロテスクだから苦手!とおっしゃる方もいますが、食べたことがないと聞くと
必ず食べてみてください。とおすすめしちゃいます。
先日、アメリカからのお客様もポリポリ食べられて、気に入ってくださいました♪

『まじゃく』は『アナジャコ』で泥干潟に生息するエビ目の甲殻類の一種で、その名前や見た目から「結局シャコなんでしょ?」と勘違いされがちですが、違う種類なのだそうです。

まじゃくは、天ぷらか唐揚げでお出ししています。
柔らかい殻の食感がサクサクと心地よく、甲殻類特有の風味と甘味、そして、カニみそに近いかな?と感じつつ、まじゃくのみそは、ちょっぴり泥臭さを感じながらも、癖になる美味しさです。
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ビールや焼酎との相性は抜群です♪
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by ikkoku-dou | 2018-04-25 04:21
2018年 04月 24日

春から初夏へ-2

昨夜からまとまった雨が降っています。
この雨が上がったら、また一段と植物たちの成長がグングン伸びるんだろうな…と思いながら
離れの庭を眺めています。
今の時期、ちょうど食材が春から初夏に変わる季節です。
夏に楽しみなのが、唐津の『赤ウニ』です。
ウニの中でも最高級な美味しさです。独特の甘みと上品な味わいです。
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唐津のウニは全般的に夏が旬。冬場が禁漁なのだそうで、唐津のウニを味わえる季節が来たら、
夏がやってくる♪と毎年思うのでした♪
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by ikkoku-dou | 2018-04-24 13:53
2018年 04月 23日

歓送迎会

日曜日の深夜、我々の歓送迎会を春吉店で行いました♪
5年間、一緒に頑張ってくれたコーヘーくん。結婚してパパになって、これからは新たな自分の道を
切り開いて、家族のために頑張っていくそうで、大きなエールを送りたいです♪
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そして、1ケ月前くらいに、山形の飲食店から来られてます。さとうくん。
一刻堂では一番若いスタッフです。
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コーヘーくん!今までありがとう♪そして、頑張れ〜♪
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by ikkoku-dou | 2018-04-23 14:28
2018年 04月 21日

春から初夏へ-1

すっきり気持ち良い土曜日♪
のんびりされている方も多いハズ。
昨夜は深夜2時くらいにテクテク春吉から自宅まで歩いて帰りましたが、深夜にかかわらず、
花金を楽しむ人々で、賑やかな街のひと時でした。
きっと今日も忙しい営業となりそうです♪
食材は春から初夏へ変わりつつあります。
刺身で人気は『オコゼ刺し』白身の淡白な味わいとぷりっとした食感がイイですね。
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この時期の刺し場は超忙しなのですヨ。
イカの活き造り、オコゼ活き造り、うちわえびの刺身、と水槽でさっきまで活きてたお魚を
捌いてお刺身へと、いつもの9点盛りや5点盛りもありますから…。
うちわえびは昨日売り切れたので、オコゼとイカで週末はお願い致します♪
イカも天候によっては厳しい時も…、お天気良さそうだから入荷してくるかな?
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by ikkoku-dou | 2018-04-21 13:15
2018年 04月 20日

たまには…。

たまにはこんな小鉢も出てきたりします。
おまかせコースに多いのかな?
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あっという間の金曜日、毎週、毎週、週末になるのが早いとぼやいております。
晴れの金曜日、過ごしやすいお天気で、心も体ものびのびした気分ですね。
楽しい週末をお過ごし下さい。
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by ikkoku-dou | 2018-04-20 14:09
2018年 04月 19日

アメリカンな豪華な食事

先日、キャナルシティーでお買い物した後に、お腹が空いたのでキャナルシティーで食事を済ませて
帰ろうと話がまとまり、グランドハイアットのウルフギャングさんへ。
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前菜からビックなお値段とともにビックサイズ!
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表面がカリっと焼かれた熟成のお肉、大きいけどペロっと食べれました。
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お肉に付け合わせもオーダーしてましたが、さすがに食べれませんでした…。
やっぱり、アメリカはビックサイズ!お値段もビックサイズ!
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いい体験させていただきました♪
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by ikkoku-dou | 2018-04-19 13:43
2018年 04月 17日

金目鯛

目が大きくて、朱色がきれいな金目鯛。
お煮付けも美味しいですが、炭火焼もふんわり柔らかい身が味わい深いです。
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金目鯛は小骨が少ないので、食べ易いお魚です。
お魚は食べるのが面倒くさいと思われている方、金目鯛は食べやすく、ボリュウムもあります♪
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by ikkoku-dou | 2018-04-17 13:55
2018年 04月 16日

坂本創 展 ・ 6へ

先週土曜にけやき通の大濠公園近くの工藝風向さんへ、小鹿田の『坂本創 展 ・ 6』
行ってきました。もう6年間ずっとこの時期に個展されているんですね。
来週の日曜、4月22日までです。
年々、新しいことに挑戦されてて、一刻堂のコレクションも多くなっています。
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どんなお料理が盛られて出てくるのかな?
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by ikkoku-dou | 2018-04-16 12:28
2018年 04月 14日

若竹煮

4月も中旬となり、そろそろ半袖かな?と思わせる陽気です。
一雨ごとに暖かく感じます。
先日のコースの一品に『若竹煮』が登場してました。
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もうそろそろ、春野菜から夏野菜へ切り替わる季節。
時が巡るのが速いです…。
雨の週末です。のんびりお過ごし下さい。
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by ikkoku-dou | 2018-04-14 12:28