一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2018年 10月 31日

春吉店メニューの価格改正のお知らせ

明日で11月です。
ヤフオクドームでは昨夜は盛り上がったようで、今日も頑張っていただきたい♪

明日11月1日からコースのメニューの金額が変わります。
f0232994_12070665.jpg

※春吉店のメニューは明日から税抜き価格とさせていただきます。
※コースメニューは税込み金額です。
※博多一刻堂のメニューの消費税表示は今まで通り内税表示です。
お客さんにはご不便をおかけしますが、宜しくお願い致します。

ちょっぴり寒くなって、ほっこり、お鍋がよくでます。
f0232994_12140602.jpg








[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-31 12:15
2018年 10月 29日

対馬の穴子by博多一刻堂

用事があって博多一刻堂へ。
ちょくちょく、仕事終わりに寄っていますが、食べたいアレがなくて、いつもスルーです。
時間もいつもより早めだし、今日は食べるぞー♪と食べる気満々で、博多一刻堂のカウンターに
座ってメニューをメニューを見ると、ありました〜。
対馬の穴子、お刺身です。
f0232994_11570195.jpg
対馬の穴子は漁獲高日本一らしいです。
海に囲まれた対馬、豊富な漁場も多く、質の良い穴子が獲れるそうです。
穴子は低カロリー、高タンパク♪
対馬の海の流れの速い海で育った穴子は、脂がのっています。
白焼きも食べちゃいました♪
f0232994_12144852.jpg






[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-29 12:15
2018年 10月 26日

たまには…ね。

時々、メニューに登場してます。
鰯の梅煮オイルサーサーディン風♪
写真はコースの一品でお出ししました。
f0232994_13492992.jpg
ワインのお供にもイイデスヨ〜。
f0232994_13524209.jpg



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-26 13:52
2018年 10月 25日

あら(クエ)の揚げ煮

10月ももう月末!はやっ!
ぼんやりしたら、2019年になっちゃいますね…。
冬はあら(クエ)の季節。1年中ありますが、お相撲の九州場所、唐津くんちなどなど、
あら(クエ)を多く食べられる行事も多くなってきます。
お刺身、唐揚げ、酒蒸し、お煮付け、お鍋などなど、あら(クエ)の調理方法はいっぱい♪
たまには、こってり、揚げて煮る、『揚げ煮』でお出しすることも♪
f0232994_10443987.jpg





[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-25 10:45
2018年 10月 24日

中禅寺湖へ

この前の休みに日光東照宮へ行った帰り、有名ないろは坂をドライブして、中禅寺湖へ。
中禅寺湖に行く前に、日本3大名瀑!の華厳の滝へ。
落差97mだそうで!豪快に水が流れておりました〜。
日光東照宮、華厳の滝は、ものすごい渋滞で、さすが関東!人口が多い♪
f0232994_12122886.jpg
そのあとは中禅寺湖へ。こちらは静かです(笑)。
男体山の噴火で出来た中禅寺湖。男体山はあいにく、雲の中です。
f0232994_12165562.jpg
ブラブラ散策♪英国大使館別荘記念公園へ。
f0232994_12192597.jpg
外は黒で、中は白!
f0232994_12200322.jpg
f0232994_12201404.jpg
f0232994_12201867.jpg







[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-24 12:23
2018年 10月 23日

おまかせコースの一品

布団から起きる時、ちょっと寒い!と思う季節となってきました。
そろそろ、暖房器具を準備する季節ですね。

今日はおまかせコースの一品。
おまかせコースの最後の方はメインディッシュ♪
お魚のお煮付けのパターンが多いのですが、お魚とお野菜の炊き合わせなど、
お醤油で煮付けない一品も出てきたりします。
優しいお魚のおだしたっぷりの炊き合わせ。
スープまで全部飲み干してほしい一品です。
コースの金額や仕入れにより、お魚の内容は変わります。
写真は鯛の炊き合わせ。
f0232994_11410220.jpg
熱燗、冷酒と合わせてもバッチリです。



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-23 11:51
2018年 10月 22日

大急ぎで光の道へ

日曜日は朝から大忙し!
土曜日に深夜に実家に帰宅しているのに、母から電話で起こされ、農作業のお手伝い。
日頃使わない体の部位を使うと、痛みを伴いますね…。
しかし母は後期高齢者なのによく体が動き感心です。
今年も美味しいあまおうで出来ますように…。怒涛の冬の季節がやって来るのがちょっと
怖いような…。

色々用事を済ませ、大将が突然、光の道を見に行こうと言い出し、車に飛び乗り東へ。
日没5分前に到着です。(ふっ〜)
f0232994_11581894.jpg
宮地嶽神社の参道は、沢山の人で埋め尽くされていました!
f0232994_11592369.jpg
みんな、夕日を浴びて、赤い!
なんとか夕日に手を合わせ、宮地嶽神社のにお参りに♪
こちらは3つの日本一があるそうで…。
f0232994_12021173.jpg
一つめは日本一の大注連縄、遠くから見てもド迫力!

二つめは大太鼓!1月1日零時に鳴らされているそうで、聞いてみたいです。
f0232994_12070787.jpg

三つめは鈴!
f0232994_12082781.jpg
3つの日本一を有する宮地嶽神社の凄さはこれだけではなく、地下の正倉院と称されている
日最大級の巨石古墳があるそうです。

夕日が沈んだ後の、光の道の余韻に浸りながら…。
f0232994_12145787.jpg
美しい山と海、文化と歴史に浸った、1日の終わり。生かされていることに只々感謝です。
光の道ウィークは10月28日までだそうで、平日が人も少なくゆっくり観れるとか…。
お時間があれば是非!
f0232994_12214378.jpg










[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-22 12:21
2018年 10月 20日

日光金谷ホテルでランチ♪

先日、日光へ行った時、日光東照宮を出てすぐ!明治創業の日本最古のリゾートホテル、
日光金谷ホテルでランチをいただきました。
外観から風格があり素敵です。
f0232994_13321311.jpg
f0232994_13325236.jpg
伝統の味を求めて♪
f0232994_13330578.jpg
大正コロケット!伝統の安心の美味しさ♪
f0232994_13331124.jpg
f0232994_13332075.jpg
f0232994_13332529.jpg
建物の中は気持ち良い空気感がいっぱいで、のんびり、リラックスでしました。
歴史と伝統、大切に残されていて、そこに少しでも滞在できたことに感謝です。

f0232994_13332999.jpg




[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-20 13:40
2018年 10月 19日

きのこの季節

毎年入れてます。
北の国からの天然舞茸。きのこがおいしい季節、天ぷらか焼きでお出ししています。
f0232994_10210196.jpg
大きさがわかりにくいですが、顔が大きい人よりもビックサイズでした♪


[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-19 10:24
2018年 10月 18日

お燗の季節

秋も深まり、過ごしやすい日々です。食欲の秋、芸術の秋、睡眠の秋。
いい時間を過ごされていますか?
楽しく美味しいものを食べている時間が、最高のいい時間をを過ごせると
いつも思っています。
今日は何を食べよかな?と一緒に食事をする人と相談する時間も、いい時間
ですね。頑張った仕事の後の1杯のビールが美味しいこと。
さてさて、冷たいビールを1杯飲んだら、次は何を飲みましょうか?
お燗が美味しい季節となってきました。
お燗にオススメの日本酒も増えてきています。
f0232994_13262597.jpg

冷たい日本酒も美味しけど、ちょっと寒くなった季節だからこそ、お燗の日本酒、オススメです。
f0232994_13332466.jpg


[PR]

by ikkoku-dou | 2018-10-18 13:34