人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2018年 10月 16日

お休みは関東へ♪

1年に一度、秋になったら関東に♪お友達に会いに♪ご飯を食べて笑って、昔話して、
休日を満喫します。そして、1日はお決まりの観光です。
今年は日光へ。日光東照宮から中禅寺湖を巡りました。
紅葉はまだこれからって感じでしたが、気持ちのいい旅でした。
f0232994_12492713.jpg
圧巻の日光東照宮!家康公の力の大きさが現代でも感じられ、パワーを少しチャージしてもらったような…。(笑)
家康公のお墓の奥の院を守っている、坂下門の「眠り猫」。
f0232994_12564368.jpg
猫の裏は雀。これは徳川幕府の時代が平和であり、この平和が長く続くだろうと込められているそうです。
詳しくは、色々書かれているので、日光東照宮のHPなどで見てください。
f0232994_13004608.jpg
2日間、のんびりさせてもらいました。
今日から頑張ります♪♪♪








by ikkoku-dou | 2018-10-16 13:03
2018年 10月 13日

10月の春吉店のお休みのお知らせ

10月14日(日)と15日(月)は春吉店の営業をお休みします。
博多一刻堂はいつもの通り、毎週火曜が定休日ですので、お間違えのないよう、
よろしくお願い致します。

糸島へ仕入れの途中、田園風景の中。
最近滅多に見れない、稲刈りの後の稲が干されていました。
f0232994_13564809.jpg
ふわっと秋のいい香りが感じます。
f0232994_13583333.jpg
新米の季節でもあります。お米が美味しい♪食べ過ぎは良くないと思っていても、この季節は仕方ない…。
f0232994_13593432.jpg
では、また来週〜♪♪♪







by ikkoku-dou | 2018-10-13 14:01
2018年 10月 12日

小鉢

おまかせコースの一品だったり、お通しの小鉢だったりと。色んな種類の小鉢があります。
綺麗だな〜♪と思ってパチリと撮った一品。
ズワイガニの黄身酢がけ。
f0232994_10583263.jpg
ズワイガニの下には黄身酢の黄色と刻んだオクラの緑が綺麗な一品です。





by ikkoku-dou | 2018-10-12 11:00
2018年 10月 11日

カマスの塩焼き

今日は朝からグンと気温が下がり、さすがに半袖では寒く感じます(笑)。
やっと秋が深まり、徐々に冬になってしまうのですね…。淋しい…。
しかし、四季があるから、日々の風景にハッと目が止まり、時々癒されます。
四季がある日本の気候は本当にありがたいことです。
魚の美味しい季節です。
先日、カマスの塩焼きを食べました。ふっくらと焼きあがったカマス。
淡白な味わいながらも、ふわっとした優しい味わいが、後を引く美味しさです。
f0232994_12210792.jpg
脂がノリノリのジュワッとしたお魚も美味しいけど、カマスやアラカブなどの淡白なお魚も好きです。
さて、今日は何を食べましょうか?




by ikkoku-dou | 2018-10-11 12:24
2018年 10月 10日

秋が似合う♪あら(クエ)炙り

この写真を見るたびに、あら(クエ)炙りは秋が似合うと思ってしまします。
f0232994_13391140.jpg
あら(クエ)は1年を通して漁獲され、唐津くんちや、お相撲の九州場所で珍重されるので
旬は冬と言われるのが多いですが、大型の個体になると、季節は関係ないみたいです。
むしろ、個体差が出るお魚なのかもしれません。
透明感ある白身、滋味深い旨み、もっちりと弾力あるコラーゲン、すっきりした日本酒
ともに、あら(クエ)の刺身を食べてみてくださ。
f0232994_13392735.jpg
刺身もおすすめですが、あら(クエ)のから揚げも食べてもらいたいな。
贅沢なから揚げ、大人のから揚げです。





by ikkoku-dou | 2018-10-10 13:41
2018年 10月 09日

茶碗ん蒸

10月というのにまだまだ暑い!
昨日は冷房をつけて寝てしまいました…。

しかし、季節は秋!秋の後は冬! 
10月もそろそろ中盤に近づいて、年末の足音が聞こえてきそうな季節になり、
なんだか落ち着かない、ソワソワ慌ただしい時期となってまいりまいた。
少しずつ、年末のご予約も入ってきています。
皆さん、段取りが良くて素晴らしいです。

今日もコース料理の一品!
f0232994_13512015.jpg
茶碗蒸しなんですヨ〜。
どんな味かは?です。今度試食させてもらおうかな〜?




by ikkoku-dou | 2018-10-09 13:54
2018年 10月 03日

あら(クエ)を焼く!

またまた台風の進路が心配な週末です。
海の天候も悪く、お魚の仕入れが悩みどころでございます。
せっかく遠方から来られるお客さんのために九州近海のお魚をお出ししたいですが、
こんなに台風ばかり続けば厳しいです。

昨日は厨房であら(クエ)が焼かれていました。
脂が多いお魚なので、炭に脂が落ちて、何度も火が立ち上っていました。
f0232994_13242673.jpg
あら(クエ)は淡白な味わいですが、脂の旨みがさすが高級魚♪
f0232994_13301489.jpg
品格を感じます♪♪♪






by ikkoku-dou | 2018-10-03 13:30