一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2018年 11月 30日

繁盛饅頭

広島のお土産をいただきました。
恵比須さんのお顔のお饅頭で、味はもみじ饅頭です♪
f0232994_10544312.jpg
12月に向け、商売繁盛でありますように…。
願いを込めてありがたく、美味しくいただきました。


[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-30 10:58
2018年 11月 29日

Hanako2018年11/28発売号に!

どんよりしたお天気のお陰で、あんまり寒くない日が続いています。
しかし、時は12月!もう本格的に寒くなる頃です。
寒いのは好きではありませんが、冬の透明な空気感は、気持ちいいものです。
笑っても泣いても、もう今年は一ヶ月。毎年、早い速いと嘆いていて、成長しない自分が
面白く感じる、老化まっしぐらの私です。
寝る前に雑誌を見たり、本を読むのが、iPadとなり、一段と老眼が進んでします(笑)。
そんな、寝る前の習慣で、一刻堂の小さな記事を見つけました。
f0232994_01575849.jpg
福岡の紹介の記事に載せていただいております。本当にありがたい♪
似ているような器を使っているお店があるな〜と見ていたら、一刻堂でした(笑)。
そうでした、取材してもらっていました。
f0232994_02003793.jpg
ページをめくると、大将の後輩のご近所のあの人も。
まとめて、お礼を!!!
f0232994_02032031.jpg
興味ある方はamazonか書店にて、お願い致します。







[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-29 02:05
2018年 11月 28日

自然薯のとろろ飯

ブログをサボってばかりです。
なかなか営業前や営業中に写真を撮る時間がなくて、あっ!今撮りたいと思っていても、
年のせいで数歩歩いたら、別のこと考えてて、忘れ、気がつけば、そうだった!と既に
シャッターチャンスはなくなっていることが多くなりました〜(笑)。

いまの季節、毎年、糸島で自然薯を仕入れしてます。
普通の山芋とは粘りと色が見た目から違います。
f0232994_03154613.jpg
味の普通の山芋のとろろより、濃厚です。

過去の自然薯のブログはコチラ♪






[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-28 03:18
2018年 11月 23日

太刀魚

太刀魚が美味しそうです。香りもとってもイイ♪
f0232994_13160976.jpg




[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-23 13:17
2018年 11月 21日

赤むつのお煮付け

気品があるなぁ〜♪
f0232994_12082343.jpg
気がつけば、11月も月末ですね…。
のんびりしてたら、12月がやって来る〜…。




[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-21 12:10
2018年 11月 20日

まだかな?

秋も深まり、朝晩が寒くなってきました。
朝起きたら、人間、犬、猫がくっついておりました。冬にはよく見かける光景。
寒くなってきたからね。
f0232994_13404790.jpg

今の季節は『タラの白子』。たら白子ポン酢。もしくは、たら白子焼きでどうぞ♪
f0232994_13431611.jpg
ふぐの白子はまだ入っていません。まだかなぁ〜。



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-20 13:43
2018年 11月 16日

甘鯛

こちらは先日食べた甘鯛の唐揚げ♪
f0232994_14131424.jpg
うろこもパリパリ食べれます。香ばしくて美味ですヨ。
f0232994_14135350.jpg
春吉店は先日、高級な白甘鯛が入っておりました。




[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-16 14:15
2018年 11月 12日

いくら丼

キラキラ輝く『いくら』贅沢な海の卵かけごはん。
f0232994_14295714.jpg
いくらと雲丹の半々もありますヨ〜。
20年前くらいに『たらふくまんまの』大将におまかせコースをお腹いっぱい食べて、最後のごはんが、いくらと雲丹の
半々の丼で、もう食べれない〜と思ってたけど、食べてみたら美味しいから完食した思い出があります。
その時に、美味しいものはいくらでも入るんだ♪と気がつきました♪


[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-12 14:37
2018年 11月 09日

鍋率高し!

先週はぐんと気温が落ちて、夜が寒かったような…。
寒くなったらお鍋が出るかな〜。と思って準備してたらそこまで出ませんで、
今週はなんとなく、湿度もあり温度も高めですが、お鍋率が高いです。
もつ鍋、あら(クエ)鍋は1年中ありますが、今年は水炊きのオーダーがよく耳にします。
あと、そろそろ寄せ鍋も美味しいい季節。
写真は1人前です。
f0232994_13093044.jpg

春吉店は今年はふぐ鍋はメニューに載せておりません。
ご希望があれば、2日前にご予約頂ければ準備します。



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-09 13:11
2018年 11月 08日

きんき塩焼き

たまには贅沢を♪
焼き目はパリッと中の身はふわっと♪脂がじゅわ〜♪
f0232994_13245820.jpg



[PR]

by ikkoku-dou | 2018-11-08 13:29