人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2019年 04月 25日

ピンクの絨毯!

自宅の近くの公園を散歩してたら、ピンクの絨毯みたいになってました♪
f0232994_14225432.jpg
八重桜が散って、花びらではなく、花のかたまりでたくさん落ちて、綺麗です。
GW前は何かとお仕事が大変だと思いますが、あと少し頑張ってくださいね♪





by ikkoku-dou | 2019-04-25 14:25
2019年 04月 24日

赤むつ(のどぐろ)塩焼き

赤むつ(のどぐろ)塩焼きです。
1匹の場合、開いて焼くことが多いのですが、今回は丸もんのまま♪
f0232994_13230671.jpg
外はパリっと、中がフワッとジューシーに♪
f0232994_13235759.jpg
美味しく焼きますよ〜!





by ikkoku-dou | 2019-04-24 13:24
2019年 04月 23日

おまかせコースは前菜から♪

GW前の怒涛の一週間、いかがお過ごしでしょうか?
今週中にアレもコレもと終わらせてないといけない仕事のオンパレード。
おいおい!どうにかしてくださいヨ的な気持ちで、今週は雑務に追われています。
しかし、平成もあと1週間なんですね。複雑気持ちの1週間になりそうすね。

世の中は10連休ですが、一刻堂春吉店は休まず営業します。
博多一刻堂は5日(日)6日(月・振替休日)の2日間はお休みします。
GW期間もお待ちしておりますので、よろしくお願い致します。

今日は、おまかせコースの前菜です。おまかせコースは金額によって、内容が変わってきますが、
まずは前菜の小鉢から♪
ちょっぴり暑くなってきたので、見た目も爽やかな前菜の盛り合わせです。
f0232994_13502438.jpg
カジキのお鮨、クエの内臓の韓国風、おきゅうと、野菜のゼリー、赤貝の酢味噌、もずくと海ぶどうの酢の物です。










by ikkoku-dou | 2019-04-23 13:54
2019年 04月 22日

糸島ドライブは人気になってしまったので…。

お休みがもらえたので、実家に帰るついでに、ゆずの散歩&糸島ドライブ。
糸島半島を福岡市側から海岸線をドライブです。
途中、どこかに立ち寄ろうかな?とも考えましたが、人気な場所はすごく人も車も多くて…。
20年前には考えられない光景です。糸島もメジャーになって嬉しいような寂しいような…。
静かな場所を求めて、芥屋の大門へ。
黒磯海岸側からブラブラ♪ここは人気の二見ヶ浦や、野北海岸とは違い、人は少ないです。
f0232994_15214333.jpg
正面の大きな岩が芥屋の大門、夏は海からボートで岩の内部の六角形や八角形の玄武岩が柱状節理の岩を
見ることができます。
散歩は芥屋の大門の裏側が小高い丘になっているので、そちらをブラブラ♪
f0232994_15261478.jpg
途中、木々がトンネルのようになっています。
f0232994_15265390.jpg
丘の中腹に小さな展望台があり、登ってみたら以外といい景色♪裏、芥屋の大門♪
f0232994_15283486.jpg
野北方面の海岸線。
f0232994_15300166.jpg
歩いて、反対方面に降りてきました。
f0232994_15303412.jpg
パラパラと若い人達がいます。今までこんなに人がいたことなかったのに、ここも人気でてきたのかな?
と首をかしげていましたが…。
f0232994_15321268.jpg

グーグルマップで見てたら、木がトンンルみたいになっているからなのか?
糸島のトトロの森と名前が付いていました!びっくり!

そのあと芥屋の海水浴場を素通りして、立石山を横切り、またいちの塩がある福の浦方面に出て、岐志漁港の
牡蠣小屋を通り過ぎ、引津湾を眺め、船越湾方面へ。
寺山海岸でまた散歩。
f0232994_15392511.jpg
この海岸は遠くに一組だけいました。
f0232994_15402554.jpg
風がないから波がなく穏やかです。
f0232994_15421803.jpg
透明度も高く、綺麗な海水浴場です。夏場はオススメですよ〜。













by ikkoku-dou | 2019-04-22 15:44
2019年 04月 20日

外食日記〜大名のプラザホテルのバサンさんへ♪

深夜に美味しくお食事できるところないかな〜と検索してたら見つけちゃいました♪♪♪
深夜3時まで営業!夜12時過ぎて行ってもゆっくりお食事できるなんて…。やったー!
大名のプラザホテルの1Fの『BASSIN』(バサン)さん。10数年前にも行ったことがありましたが、
その時はそんな遅くまで営業されてなかったような…。
天井が高く気持ち良い空間でお食事できる、深夜飯!ありがたい!

f0232994_13223249.jpg
ジャパニーズレストラン『BASSIN』(バサン)なので、和を基本としたお食事が提供されます。
お通しの小鉢から綺麗!
f0232994_13254846.jpg
桜のチップの瞬間燻製のポテトサラダ。
f0232994_13264323.jpg
ネギトロのモナカ。
f0232994_13271601.jpg
濃厚雲丹の茶碗蒸し。
f0232994_13282241.jpg
アサリのワイン蒸し。
f0232994_13284718.jpg
アサリの残ったスープで締めのパスタ♪
f0232994_13292466.jpg
木の芽味噌のグラタンと蒔木焼きの和牛。
f0232994_13303530.jpg
すごく勉強になった〜と思ったら、福岡が誇る飲食の企業、O・B・U Companyの運営でした。
素晴らしい!












by ikkoku-dou | 2019-04-20 13:33
2019年 04月 19日

ポカポカ日和からの…。

春爛漫♪暖かなポカポカ日和が続いています。
あと1週間でGWですね。世の中がちょっとだけ浮足立っているような気配を感じます(笑)
(ただ、羨ましいだけかも?)
ポカポカ日和から、汗が吹き出るような、熱いお天気だったりと、春から夏へとシフトチェンジ♪
いつの間にこんなに暑くなって、冷房の季節でもありますね。
海老に季節はあんまりないようですが、海老を使ったお料理をよくお出ししています。
おかかせコースの一品には芝海老の唐揚げです。
仕込み最中です。芝海老はヒゲが長いのね…。
f0232994_13392872.jpg
甘エビは醤油漬けに。
f0232994_13404141.jpg

そして、公園は花盛り♪八重桜がとっても綺麗♪
f0232994_13442810.jpg
人間は頭の上の桜にうっとり♪ワンコは頭の下の地面の匂いを嗅ぐのに夢中です。
f0232994_13454945.jpg




by ikkoku-dou | 2019-04-19 13:45
2019年 04月 18日

おまかせコースのデザート

先日のおまかせコースの最後はミニフルーツのグラタンでした♪
f0232994_13442713.jpg
季節のフルーツに黄身と白ワイン、グラニュー糖で作ったサバイヨンソースをかけて、グラタンみたいに
表面を炙ってお出ししていました。
f0232994_13463222.jpg



by ikkoku-dou | 2019-04-18 13:48
2019年 04月 16日

おまかせコースの一品

ポカポカ陽気ですね。
1日、1日と大好きな夏に近づいているようで、ワクワクしています。
のんびりムードな毎日ですが、月末から5月初めは GWです。
世の中が10連休となってしまうので、毎日のコザコザした業務も GW前に全て終わらせないと
いけないし、今から、あれしてコレしてと、 GWに向けて考えています。
我々サービス業がGWは関係ありません。
世の中の10連休中は元気に営業してますので、よかったらお立ち寄りくださいませ。

今日はおまかせコースの一品です。
日によって、仕入れや金額でも内容は変わってきます。
この日の一品。
もずくと鰆の温かいお椀です。
f0232994_14045949.jpg


by ikkoku-dou | 2019-04-16 14:28
2019年 04月 15日

たまご…かな?と思ったら…。

卵の黄身が並べてあると思ったら…。
f0232994_12342824.jpg
デザート作り中でして〜、
卵の黄身ではなく、きんかんのゼリーを作っていたそうです。
f0232994_12363010.jpg
なんだか、可愛い♪♪♪
今年のファッショントレンドは黄色らしいです。←は飲食の世界には関係ありませんが。
今週も元気にいきますヨ〜♪







by ikkoku-dou | 2019-04-15 12:38
2019年 04月 12日

残り桜!

春爛漫♪と思っていたら、びっくりするくらい寒かったりして、なかなか暖房器具を終いきれませんが、
そろそろ、春も終盤。今年は長く桜が見れて、美しい風景に何度うっとりしたことか…。
厨房でも桜がありました。
f0232994_10301183.jpg
桜の塩漬けをもどしていたな〜。と思っていたら…。
温かな美味しいお出汁の餡がかかった、桜餅。あんこは入ってませんが。
f0232994_10315711.jpg
おまかせコースの一品なのでした!





by ikkoku-dou | 2019-04-12 10:33