人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2019年 04月 30日

平成の終わりに。

今日で平成が終わります。
私にとっても平成という時代は感慨深い時を過ごしてきました。
大学を卒業して、社会人になった平成元年、30年の社会人生活がまた次の時代へと無事に過ごせている今に
感謝したいと思っています。

一刻堂にとっては平成13年に創業して今年で18年目。まだまだ18歳の若造です。
もっと素敵な大人に成長できるよう、切磋琢磨の毎日で、色んなことに悩み多き青年です。
明日からの令和の時代はどんな風に変わっていくのか、今はまだ想像もできませんが…。
一刻堂のスタッフにとって働きやすく、働き甲斐のある職場環境。
お客さんに喜んでいただくために、美味しいごはんで、心地よいお店に、もっと今より成長できるように、
守るべきものは守り、変わるべきものは変わり、新時代も踏ん張って行きたいです。

今日は一番オーダーが出る、刺身盛り合わせ、何年経っても変わってないようで、意外と変わっているんです。
まず、おまかせコースの刺身はお一人ずつ提供しています。(おまかせコースは基本お一人ずつのお皿です)
f0232994_11571726.jpg

オーダーのお刺身盛り合わせ、写真は四人前、一人前が一切れずつです。
f0232994_12042590.jpg

こちら、9点盛り2人前。
f0232994_12064994.jpg

博多一刻堂の穴子のお刺身。
f0232994_12071394.jpg

おこぜのお刺身盛り。
f0232994_12081085.jpg

ちょっと豪華に♪
f0232994_12084887.jpg

平成最後の日も令和の最初の日も元気に営業します♪















by ikkoku-dou | 2019-04-30 12:12
2019年 04月 28日

おまかせコースは前菜から-2♪

楽しい楽しいGW、いかがお過ごしでしょうか?
まだまだ始まったばかりですが、一刻堂春吉店、博多一刻堂はGW期間中も毎日営業してます。
(博多一刻堂は5/5・5/6はお休みです)
毎日18時から2時まで営業してますので、ちょっとお腹が空いたな、美味しい日本酒と肴が食べたい!
博多のごはんを満喫したい!などなど思われたら、是非お越しくださいね。お待ちしております。
ただ、GW期間中お席が混み合っております。お電話で空き状況をご確認の上、お越しくださいませ。

先日のおまかせコースはこんな前菜から♪
f0232994_11524959.jpg
柔らかい鶏胸肉と玉ねぎのソースです。とうもろこしがいいアクセントになっています♪




by ikkoku-dou | 2019-04-28 12:02
2019年 04月 25日

ピンクの絨毯!

自宅の近くの公園を散歩してたら、ピンクの絨毯みたいになってました♪
f0232994_14225432.jpg
八重桜が散って、花びらではなく、花のかたまりでたくさん落ちて、綺麗です。
GW前は何かとお仕事が大変だと思いますが、あと少し頑張ってくださいね♪





by ikkoku-dou | 2019-04-25 14:25
2019年 04月 24日

赤むつ(のどぐろ)塩焼き

赤むつ(のどぐろ)塩焼きです。
1匹の場合、開いて焼くことが多いのですが、今回は丸もんのまま♪
f0232994_13230671.jpg
外はパリっと、中がフワッとジューシーに♪
f0232994_13235759.jpg
美味しく焼きますよ〜!





by ikkoku-dou | 2019-04-24 13:24
2019年 04月 23日

おまかせコースは前菜から♪

GW前の怒涛の一週間、いかがお過ごしでしょうか?
今週中にアレもコレもと終わらせてないといけない仕事のオンパレード。
おいおい!どうにかしてくださいヨ的な気持ちで、今週は雑務に追われています。
しかし、平成もあと1週間なんですね。複雑気持ちの1週間になりそうすね。

世の中は10連休ですが、一刻堂春吉店は休まず営業します。
博多一刻堂は5日(日)6日(月・振替休日)の2日間はお休みします。
GW期間もお待ちしておりますので、よろしくお願い致します。

今日は、おまかせコースの前菜です。おまかせコースは金額によって、内容が変わってきますが、
まずは前菜の小鉢から♪
ちょっぴり暑くなってきたので、見た目も爽やかな前菜の盛り合わせです。
f0232994_13502438.jpg
カジキのお鮨、クエの内臓の韓国風、おきゅうと、野菜のゼリー、赤貝の酢味噌、もずくと海ぶどうの酢の物です。










by ikkoku-dou | 2019-04-23 13:54
2019年 04月 22日

糸島ドライブは人気になってしまったので…。

お休みがもらえたので、実家に帰るついでに、ゆずの散歩&糸島ドライブ。
糸島半島を福岡市側から海岸線をドライブです。
途中、どこかに立ち寄ろうかな?とも考えましたが、人気な場所はすごく人も車も多くて…。
20年前には考えられない光景です。糸島もメジャーになって嬉しいような寂しいような…。
静かな場所を求めて、芥屋の大門へ。
黒磯海岸側からブラブラ♪ここは人気の二見ヶ浦や、野北海岸とは違い、人は少ないです。
f0232994_15214333.jpg
正面の大きな岩が芥屋の大門、夏は海からボートで岩の内部の六角形や八角形の玄武岩が柱状節理の岩を
見ることができます。
散歩は芥屋の大門の裏側が小高い丘になっているので、そちらをブラブラ♪
f0232994_15261478.jpg
途中、木々がトンネルのようになっています。
f0232994_15265390.jpg
丘の中腹に小さな展望台があり、登ってみたら以外といい景色♪裏、芥屋の大門♪
f0232994_15283486.jpg
野北方面の海岸線。
f0232994_15300166.jpg
歩いて、反対方面に降りてきました。
f0232994_15303412.jpg
パラパラと若い人達がいます。今までこんなに人がいたことなかったのに、ここも人気でてきたのかな?
と首をかしげていましたが…。
f0232994_15321268.jpg

グーグルマップで見てたら、木がトンンルみたいになっているからなのか?
糸島のトトロの森と名前が付いていました!びっくり!

そのあと芥屋の海水浴場を素通りして、立石山を横切り、またいちの塩がある福の浦方面に出て、岐志漁港の
牡蠣小屋を通り過ぎ、引津湾を眺め、船越湾方面へ。
寺山海岸でまた散歩。
f0232994_15392511.jpg
この海岸は遠くに一組だけいました。
f0232994_15402554.jpg
風がないから波がなく穏やかです。
f0232994_15421803.jpg
透明度も高く、綺麗な海水浴場です。夏場はオススメですよ〜。













by ikkoku-dou | 2019-04-22 15:44
2019年 04月 20日

外食日記〜大名のプラザホテルのバサンさんへ♪

深夜に美味しくお食事できるところないかな〜と検索してたら見つけちゃいました♪♪♪
深夜3時まで営業!夜12時過ぎて行ってもゆっくりお食事できるなんて…。やったー!
大名のプラザホテルの1Fの『BASSIN』(バサン)さん。10数年前にも行ったことがありましたが、
その時はそんな遅くまで営業されてなかったような…。
天井が高く気持ち良い空間でお食事できる、深夜飯!ありがたい!

f0232994_13223249.jpg
ジャパニーズレストラン『BASSIN』(バサン)なので、和を基本としたお食事が提供されます。
お通しの小鉢から綺麗!
f0232994_13254846.jpg
桜のチップの瞬間燻製のポテトサラダ。
f0232994_13264323.jpg
ネギトロのモナカ。
f0232994_13271601.jpg
濃厚雲丹の茶碗蒸し。
f0232994_13282241.jpg
アサリのワイン蒸し。
f0232994_13284718.jpg
アサリの残ったスープで締めのパスタ♪
f0232994_13292466.jpg
木の芽味噌のグラタンと蒔木焼きの和牛。
f0232994_13303530.jpg
すごく勉強になった〜と思ったら、福岡が誇る飲食の企業、O・B・U Companyの運営でした。
素晴らしい!












by ikkoku-dou | 2019-04-20 13:33
2019年 04月 19日

ポカポカ日和からの…。

春爛漫♪暖かなポカポカ日和が続いています。
あと1週間でGWですね。世の中がちょっとだけ浮足立っているような気配を感じます(笑)
(ただ、羨ましいだけかも?)
ポカポカ日和から、汗が吹き出るような、熱いお天気だったりと、春から夏へとシフトチェンジ♪
いつの間にこんなに暑くなって、冷房の季節でもありますね。
海老に季節はあんまりないようですが、海老を使ったお料理をよくお出ししています。
おかかせコースの一品には芝海老の唐揚げです。
仕込み最中です。芝海老はヒゲが長いのね…。
f0232994_13392872.jpg
甘エビは醤油漬けに。
f0232994_13404141.jpg

そして、公園は花盛り♪八重桜がとっても綺麗♪
f0232994_13442810.jpg
人間は頭の上の桜にうっとり♪ワンコは頭の下の地面の匂いを嗅ぐのに夢中です。
f0232994_13454945.jpg




by ikkoku-dou | 2019-04-19 13:45
2019年 04月 18日

おまかせコースのデザート

先日のおまかせコースの最後はミニフルーツのグラタンでした♪
f0232994_13442713.jpg
季節のフルーツに黄身と白ワイン、グラニュー糖で作ったサバイヨンソースをかけて、グラタンみたいに
表面を炙ってお出ししていました。
f0232994_13463222.jpg



by ikkoku-dou | 2019-04-18 13:48
2019年 04月 16日

おまかせコースの一品

ポカポカ陽気ですね。
1日、1日と大好きな夏に近づいているようで、ワクワクしています。
のんびりムードな毎日ですが、月末から5月初めは GWです。
世の中が10連休となってしまうので、毎日のコザコザした業務も GW前に全て終わらせないと
いけないし、今から、あれしてコレしてと、 GWに向けて考えています。
我々サービス業がGWは関係ありません。
世の中の10連休中は元気に営業してますので、よかったらお立ち寄りくださいませ。

今日はおまかせコースの一品です。
日によって、仕入れや金額でも内容は変わってきます。
この日の一品。
もずくと鰆の温かいお椀です。
f0232994_14045949.jpg


by ikkoku-dou | 2019-04-16 14:28