人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2019年 05月 31日

夏はイサキ♪

令和に慣れてきた今日この頃、今日で令和元年の始まりの5月が終わりです。
来月は6月、梅雨の季節です。
毎日平和にしっかり営業できたらといつも思って仕事をしています。
夏はイサキが美味しいです。
お刺身は炙り、イサキの塩焼き、煮付けもホッとする味わいです。
f0232994_14311042.jpg




by ikkoku-dou | 2019-05-31 14:39
2019年 05月 29日

月末雑感〜移りゆく時代の中で

早いもので、5月も終わろうとしています。
まだまだ今年も始まったばかりだと思っていたら、来月の6月が終わると1年の半分が終わってしまう…。
最近感じることは、身の回りのパソコンやスマホのアップデートが多すぎて、人間のアップデートが出来て
ないので、なかなかついていけない…。
いつも使っているソフトをアップデートしたら、使用感が変わっていたりと戸惑ったり、不便に感じたりと
デジタルの環境にどうも慣れません。
そんな、こんなの、5月月末。ブツブツ言っても始まりません、時代についていけるように、聞いたり
調べたりしながら、上手にデジタルな環境にも順応しないといけませんね。


そうは言え、一刻堂の仕事はアナログな仕事が多いです。私にはお客さんに提供できる料理は作れませんが、
一刻堂の厨房スタッフは毎日、四季折々の食材と向き合い、美味しく調理することを考え、日々の料理を提供
しています。いつもすごいなぁ〜と尊敬しています。
本日も、こんな小鉢を準備して、皆様をお待ちしています。
f0232994_10405375.jpg





by ikkoku-dou | 2019-05-29 11:15
2019年 05月 27日

暑い時はさっぱりと♪

5月なのに、この暑さ!
自宅は我慢せずに冷房を入れちゃいました。
夏の暑さがどうなるのか、今から暑さでぐったりしそうですね。
これから、暑くなったり、梅雨でジメジメしたりと、爽やかなお天気だとすごくありがたく
感じます。
そんな、爽やかではないお天気が多いかも?ですが、食事は爽やかにいきたいものです。
お食事の〆は能古島の冷たいうどんはいかがですか?
冷たくて体に優しいお出汁をかけて、食欲が出てきそうな薬味がたっぷり乗って、スルスルと
完食しちゃいそうです。
f0232994_14124994.jpg
能古うどんのぶっかけ、でした♪




by ikkoku-dou | 2019-05-27 14:13
2019年 05月 25日

微妙に仲良し

猫の『むぎ』が我が家にやって、3週間。
ご飯もトイレも覚え、一丁前にいたずらも覚え、やんちゃぶりも発揮し出しました。
先住猫の『はな』は、『むぎ』が遊んで〜と甘えてきても逃げるばかりでしたが、微妙に
一緒に遊んでいるのか?追っかけっこしたりしています。
『むぎ』は人間が寝ているベットにも上がってきて、自分の寝床みたいに寝てたりもします。
『はな』と『むぎ』は一緒に寝ることはありませんでんでしたが、さっき見たら、微妙な距離
で寝ていました。
f0232994_15334564.jpg
『はな』に母性が芽生えてきたのかな?
f0232994_15402686.jpg
犬の『ゆず』はベットの下に寝ています。
猫達に寝場所を取られてしまいましたね…。
平和で何より!




by ikkoku-dou | 2019-05-25 15:42
2019年 05月 24日

福岡も暑い!

暑くなると格段に美味しく思えるアイスクリーム♪
f0232994_15164191.jpg
5月ですが、熱中症対策はしっかりと!
こまめな水分補給ですね。
暑い週末になりそうですが、週末を楽しくお過ごし下さいませ。




by ikkoku-dou | 2019-05-24 15:19
2019年 05月 22日

糸島の外食日記ランチ編

清々し季節です。湿度が低いので、空気が気持ちいいですね。
晴れていたらドライブが楽しい季節。
地元が糸島なので、休みになるといつも糸島にいます。
実家で、さて、ランチはどうするか?と話し合い、母の苺の仕事も終わったので、のんびり
ゆっくりランチができると、ゆっくりできるお店に行ってきました♪
f0232994_12290709.jpg
糸島の二丈町、浜窪からの海は加布里湾、船越湾が見え、右手には姫島がほっかり浮いている素敵な眺めの海なのです。
観光客が少なく、のんびり海を眺めるのもイイのです。
その素敵な海辺の小さなイタリアン。名前は書きません。
f0232994_12342784.jpg
ランチは12時から、平日でしたが、すぐに満席です。
f0232994_12352039.jpg
素材の味わいがとっても美味しい♪
f0232994_12360256.jpg
f0232994_12361339.jpg
f0232994_12362007.jpg
f0232994_12362588.jpg
結構ボリーミィーに見えますが、少食の母が完食するほど、味付が優しく、素材の持つ美味しさを活かされたお料理で、写真を
撮り忘れた自家製パンは湯気が湧きたるほどの熱々の出来立てで、あっという間の完食でした!
のんびり、ゆっくり、時間が流れます。
ご夫婦、二人でされているので、時間があるときに行ってみてください。素敵なお店です。
名前は書きませんよ〜。
あと、お店で売られていたお菓子がとっても美味しくて、また食べたくなったので、また実家に帰る時はこのお菓子を求めて
海を眺めたいと妄想しています。











by ikkoku-dou | 2019-05-22 12:43
2019年 05月 21日

坂本八幡宮へ

昨日のブログの補足です。
とうもろこしの天ぷらの写真を載せるの忘れていました!
サクサクっとおつまみ感覚もろこしの天ぷらです。

f0232994_12272093.jpg
先日のお休みに遅ればせながら、令和のゆかりの土地、『坂本八幡宮』へ行ってきました!
令和元年5月1日はすごい人だったようです。
2週間過ぎても、地元のみならず観光客の方もちらほら。
f0232994_12322447.jpg
太宰府政庁跡と隣り合わせの『坂本八幡宮』。
太宰府のこの辺りの空気感がとっても気持ち良く、気持ちがシャキーンとします。
緑鮮やかな太宰府政庁跡。ピクニックに行きたくなります。
f0232994_12364414.jpg
太宰府天満宮にも寄り道して帰りましたが、改めてじっくり太宰府天満宮もしげしげ観察しましたが、楠が生い茂って、こんなに沢山あったのかぁ〜。
とびっくりしました。調べてみると。100本ぐらい楠が植えてあるそうで、本殿の左側の楠は樹齢1000年〜15000年らしく、菅原道真公の時代も
黙ってその時代を見てきた楠、永久の時を旅している気分にさせてもらいました。
f0232994_12470287.jpg
いつも食べている、梅ヶ枝餅、出来立てを食べると格別に美味しいですね。その美味しさに感動しました。
梅ヶ枝餅は是非!太宰府天満宮で♪♪♪









by ikkoku-dou | 2019-05-21 12:50
2019年 05月 20日

ヤングコーン&とうもろこし

さぁ!今週も始まりました♪
先週末はイベントが沢山で、忙しくさせていただきました♪
県外のお客様、福岡の美味しいもの満喫いただけましたか?
そして、平和な日常の平日がやってきてホっと一息ついています。

お野菜がそろそろ春から夏にシフトチェンジ!
夏野菜の季節がやってきます。
とうもろこしが美味しい季節♪今の時期は、ヤングコーンととうもろこしが同時に味わえます。
f0232994_13454398.jpg
ヤングコーンは姿焼きに、とうもろこしは天ぷらでどうぞ♪







by ikkoku-dou | 2019-05-20 13:47
2019年 05月 17日

暑い日でももつ鍋は人気♪

あっという間の週末です。
我が家は子猫が来てから一段と騒がしくなり、毎日子育てならぬ、子猫育てに格闘の日々です。
まぁ、大将がメロメロなので、ほとんどおまかせしてます(笑)。
子猫のむぎから学ぶことも多いです。
むぎは食欲旺盛で、私がキッチンに立つと、ミャー!ミャー!と私の足元で、「飯くれー!」と
催促してきます。キッチンからキャットフードが出てきていると教えたわけもなく、一週間の観察
と自然の摂理から、むぎが生きるために自然と学んだことなのです。
生きるために必要なことは教えなくても、自分から学べる。
必要とするから、学べるんです。必要ではないことはいくら教えられても、学べない。
f0232994_11351261.jpg
1週間で、お腹がまるまる大きるなっています(笑)。


夏のような日が続きますね。
昨日も暑かったけど、もつ鍋がよくオーダーされてました。
もつ鍋と、ハイボール!夏だから特に人気なのかも?
写真は博多一刻堂の『塩もつ鍋』
f0232994_11383294.jpg
〆はちゃんぽんを入れると、塩ラーメンならぬ、塩ちゃんぽん。
f0232994_11384839.jpg
春吉の一刻堂はスタンダードにしょうゆ味、みそ味です。

週末も元気に営業してますヨ〜。
(博多一刻堂は19日(日曜)は店休日です)





by ikkoku-dou | 2019-05-17 11:43
2019年 05月 16日

初夏の天ぷら

もう、初夏!って書いていいほどの良いお天気♪
少し動いただけで汗がドバーと噴き出す季節ですね♪
これから梅雨になるまで、こんな爽やかなお天気が続くといいのですが…。
気温が30℃を越す地方もあるみたいで、暑さ対策、紫外線対策もしっかりしたいものです。

こんな初夏のお魚と言えば、キス。産卵の前の6月〜8月が旬なのだそうです。
キスの天ぷら。フワッとサクっと♪
f0232994_11574117.jpg




by ikkoku-dou | 2019-05-16 11:58