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一刻堂の裏方日記

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2019年 11月 30日

12/1(日)・12/2(月)春吉店・博多は両店舗共お休みします。

12/1(日)・12/2(月)春吉店・博多は両店舗共お休みします。
今年最後の2連休、のんびりさせていただきます。

猫の『むぎ』は甘えん坊で喉をグルグル鳴らしながら、いつも私の膝の上に乗ってきます。
最近は寒いので、猫湯たんぽです。
12/1(日)・12/2(月)春吉店・博多は両店舗共お休みします。_f0232994_13404353.jpg

犬の『ゆず』と猫の『はな』の女子チームは仲良しでいつも近くで寝ています…。
12/1(日)・12/2(月)春吉店・博多は両店舗共お休みします。_f0232994_13431392.jpg
ということで、また来週は火曜からよろしくお願い致します。
休み明けは怒涛の12月、頑張りますヨ〜。







by ikkoku-dou | 2019-11-30 13:44
2019年 11月 29日

博多一刻堂の穴子のお刺身

春吉の一刻堂と博多一刻堂、違いは?とたまに聞かれます。
基本は一緒ですが、料理をしているスタッフが違いますから、好みや味付けの違いも多少あります。
あっちにあって、こっちにはないメニューも色々あります。
「博多一刻堂に穴子の刺身があるから、あっちに行ってきたヨ。」なんてたまに聞きます。
私も食べたくて、遅い時間に行ったら、よく売り切れしているのです。
博多一刻堂は穴子のお刺身は対馬の金穴子です。もちろん、穴子の白焼きもありますヨ〜。
博多一刻堂の穴子のお刺身_f0232994_11053802.jpg


by ikkoku-dou | 2019-11-29 11:05
2019年 11月 28日

ふぐの白子はまだ?

みなさん、白子好きですね。
ただいま、タラの白子がよく出ています。
タラ白子ポン酢、タラ白子焼き、タラ白子天ぷら。
1組のお客さんで、2オーダーされたり、おかわりされたり、この時期に食べとかないと!と思いますよね。
私も好きです、白子。ふんわりとクリーミィーな食感、ほどよい甘みが口の中でとろけます。
ふぐの白子はまだ?_f0232994_11502901.jpg
今の時期はタラの白子ですが、もうすぐフグ白子ですね…。
楽しみ〜♪




by ikkoku-dou | 2019-11-28 11:54
2019年 11月 27日

急に鍋率が高くなりました♪

市街地の紅葉が綺麗で、歩くのが楽しい季節です。
街中にいても自然を感じられて、ホッとする時間がありがたい!
自然の美しさに心が和みます。

寒かったり、暑かったりと、今日の上着は何を着て出かけるのか?自宅を出る前に夜の温度を確認。
今日は少しだけ昨日より寒いようです。
12月が近づいて鍋率が高くなったような…?
『あら(クエ)鍋』がよく出ます。もちろん、もつ鍋も!
急に鍋率が高くなりました♪_f0232994_15170408.jpg
さてさて、今日は何が多く出ますかね?
本日もお待ちしております。




by ikkoku-dou | 2019-11-27 15:18
2019年 11月 26日

器が好きなのね…。

日曜はお休みをいただいて、大将と器を求めて、佐賀へ。
有田でも秋の陶器祭りがあってましたが、有田はスルーして…。佐賀県杵島郡白石町の如庵陶房さんへ。
毎年恒例の稲佐山神社の客殿でこの時期に個展をされています。
毎年とはなかなか行けず、久しぶりに行ってきました♪客殿からは佐賀平野と大きなイチョウがとっても綺麗なのです。
朝9時に到着しましたが、雷がすごくて写真はありません。

それから、佐賀県有田の黒髪山陶芸村の秋の窯開きの山本兄弟のお兄さんの『宝寿窯』さん、そして、弟の英樹さんは
今年は窯開きのイベントには参加されていませんでしたが、ギャラリーを開けてもらって、4年ぶり位に訪問です。
工房とギャラリーを新しく建てらてれ、その工法が素晴らしく、藁で壁を作られています。仕上げは漆喰で仕上げてあるので、
まさか壁の中に藁が入っているとはお話を伺わないとわかりませんが、とっても落ち着く空間です。
山本英樹さんの『閑古錐窯』さん、HPで工房建築風景で写真が紹介されていました。

3軒をまわって、大将も満足したのか、帰りました。
しかし、帰りの車の中がなんだか重そう…。
厨房の棚の中へ仕舞う前に、博多と春吉にどちらへ置くのか?そのために全部広げてみました。
器が好きなのね…。_f0232994_11204430.jpg
器が好きなのね…。_f0232994_11205153.jpg
お店でもちょっとした陶器市状態(笑)。

4年前に同じルートで器を買いに行ってました。その時のブログはコチラです!










by ikkoku-dou | 2019-11-26 11:25
2019年 11月 22日

自然薯

すっかり秋も深まり、来月は師走です。
ぼんやりしてたら、1年がまた過ぎていきます(笑)。
そんな晩秋の季節、糸島の自然薯を仕入れして、自然薯のおとしと自然薯のトロロご飯を
メニューに載せております。
自然薯_f0232994_14140237.jpg
栄養価が高く健康や美容にもイイのです。
この季節に是非♪



by ikkoku-dou | 2019-11-22 14:16
2019年 11月 21日

イカの入荷はありませんが、イカしゅうまいはありますヨ(涙)

9月頃からの台風シーズンから2ヶ月が過ぎ、まだまだイカの入荷が困難な日々が続いております。
イカのいけすが寂しくて仕方ない…。
私たちのお店は他に売るものがあるからいいけど、イカの漁師さんは大丈夫なのかと心配です。
毎年、今年のイカの漁獲量が減少していると聞いていますが、今年は特に深刻ではないでしょうか…。
ということで、今日も活イカの入荷はありません。というか、いつ入荷出来るの?って感じです。
イカの活き造りを楽しみに福岡に来られているお客様、本当に申し訳ございません。

イカの活き造りはありませんが、イカしゅうまいはあります(涙)。
イカしゅうまいは揚げだしにしてお出ししています。
プリっとしたイカの食感と、味わい深いお出汁の相性がとってもイイのです♪
イカの入荷はありませんが、イカしゅうまいはありますヨ(涙)_f0232994_11213963.jpg
はやく〜!イカよ入ってくれ〜。(涙)なのでした。





by ikkoku-dou | 2019-11-21 11:22
2019年 11月 19日

イルミネーションが綺麗♪

昭和通りの博多一刻堂の前の銀杏の紅葉は月末くらいでしょうか?
イルミネーションが綺麗♪_f0232994_13113618.jpg
博多一刻堂の個室への改装工事、無事に終わりました。
ぼんやりしていて写真は撮り忘れちゃいました(笑)。

福岡もあちらこちらでイルミネーションが綺麗です。
天神のメインストリートも毎年ながらイルミネーションが綺麗で、もうすぐ12月かぁ〜。とちょっと焦ってきます。
イルミネーションが綺麗♪_f0232994_13143996.jpg
福岡タワーも、しっかりクリスマスバージョン。クリスマスツリーと上の部分は雪の結晶模様。
イルミネーションが綺麗♪_f0232994_13153066.jpg
私の実家の前原のメインストリートもイルミネーションが綺麗でした(笑)。
イルミネーションが綺麗♪_f0232994_13175203.jpg









by ikkoku-dou | 2019-11-19 13:18
2019年 11月 15日

博多一刻堂のテーブル席を個室に♪

この度、博多一刻堂のテーブル席を個室へ造り変えます。
博多一刻堂のテーブル席を個室に♪_f0232994_10594305.jpg
3か所のテーブル席はロールスクリーンで仕切る席でしたが、ドアがついた完全な個室にします。
博多一刻堂のテーブル席を個室に♪_f0232994_11005901.jpg

11/17(日)11/18(月)は博多一刻堂は連休させていただきますので、その2日間で個室に変身します♪
春吉の一刻堂は上記は営業してますので、よろしくお願い致します。


by ikkoku-dou | 2019-11-15 11:02
2019年 11月 14日

博多っぽい

今日は博多っぽいメニューです。
博多一刻堂の明太玉子焼き、ひとまずオーダーするかな?…、ちょっと食べとこうみたいな感じでオーダーが入ります。
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箸休め的な肴、ゆずイカ明太、ご飯のお供にもイイです。もちろんお土産にも、一刻堂では販売してませんが、柳橋連合市場の
原口商店さんで買ってください。
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もの時期食べて欲しいのが、クエ(アラ)です。うす造り、炙り刺し、うす造りと炙り刺しの半分半分もあります。
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本日もお待ちしております。






by ikkoku-dou | 2019-11-14 13:36