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一刻堂の裏方日記

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2020年 01月 31日

北海道のウニと対馬長崎のあら(クエ)の刺身

北海道の雲丹♪と対馬長崎のあら(クエ)の刺身♪の一緒盛り♪
北海道のウニと対馬長崎のあら(クエ)の刺身_f0232994_06230211.jpg
贅沢な一品です♪お刺身に合う日本酒と共にどうぞ♪
今日は花の金曜日、素敵な週末をお過ごしくださいね♪




by ikkoku-dou | 2020-01-31 06:25
2020年 01月 30日

あこや貝の貝柱

12月頃からの冬の時期だけの、真珠を取り出す作業の時期に市場に出回る、真珠貝の貝柱。
あこや貝の貝柱です。
たまに真珠が入っていたりします(笑)。
コリコリ食感がとっても美味しい冬の味覚です。
あこや貝(真珠貝)の貝柱は醤油漬けにして小鉢でお出ししています。
あこや貝の貝柱_f0232994_04102720.jpg




by ikkoku-dou | 2020-01-30 04:11
2020年 01月 29日

1月も終わっちゃいますね…。

あっという間の1月です。
今年ものんきにしていたら、あっという間に過ぎていきそう…。
しっかり、2020年を確実に!
そんなつもりで、初詣に行った時、住吉神社で干支の子年の置物を♪
1月も終わっちゃいますね…。_f0232994_12323039.jpg
もう直ぐ2月、改めて、しっかり前を向いて、1年を見据えたいと思っています。
今日も元気に営業してま〜す♪




by ikkoku-dou | 2020-01-29 12:34
2020年 01月 28日

魚に合う日本酒

ラベルが可愛くて素敵な日本酒の登場です♪
魚に合う日本酒_f0232994_14565298.jpg
天吹 ULTRA MARINE EXTRA DAY 生酒
(天吹あまぶき ウルトラマリン 辛口純米生酒)
酒米は「さがの華」、酵母はいちご酵母と月下美人、これだけ見ても気になってしまうような日本酒です。
キレの良い辛口で柔らかな酸と、ほんのりとフルーティ。
お魚、海鮮との相性はバッチリ♪お試しを♪



by ikkoku-dou | 2020-01-28 15:13
2020年 01月 27日

休みがあったら外食にin福津のイタリアン

昨日の日曜は大将とお休みをいただいておりましたが、私はひたすらデスクワークに勤しんでおりましたが、お昼過ぎお腹が空いた!と思い、
寝てる大将を叩き起こして、「どこかご飯に連れてけー」と以前から行きたくて何回か福津まで行ってましたが、お休みだったり、満席だった
りとなかなかタイミングが合わず、行けてなかった福津のイタリアン。ダメモトで電話したら、2名でカウンターだったら空いているとの事。
やったー!と行ってきました♪
アプティカ フレーゴ(A.PUTEC FLEGO)さん。
西洋野菜なども自家栽培されている直売所併設のレストランです。TVや情報誌でも何度も出てるので有名ですよね〜。
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畑の中に素敵な建物が♪駐車場もいっぱいでした♪古い建物を素敵にリニュアールされてます。
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ランチはパスタランチ、ピザランチ、スープランチ、お野菜ランチなど。沢山あって目移りしたので、まずはイタリアンと言えばピザ!なのでピザランチを♪
自家製野菜をふんだんに使った前菜。
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お肉料理もオススメされて、言われるがままに注文したら、ボリューミー!!!
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そして、ピザも大きい〜!!!
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二人で1枚でもいいくらいの大きさ。大将に食べてもらって何とか完食。ふぅ〜、本当にお腹パンパンです。
野菜がとっても綺麗です。
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広い畑の風景、こんな広い畑をしながらレストランもして、本当に凄いねと言いながら帰りました。
お腹パンパンの休日ランチなのでした♪
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by ikkoku-dou | 2020-01-27 13:34
2020年 01月 24日

寒くない…。

1月末というのに暑くないですね…。
昨日は暖房を入れるか悩むくらいの暑さ。
1月になって、鍋のメニューが出はじめたかな?と思っていたら、この暑さ。
来週は平年並みの寒さに戻るようで、寒いの嫌いですが、やっぱり冬は寒く、夏は暑いのがほっとします。
とういことで、寒くなったらお鍋いかがですか〜。
寒くない…。_f0232994_13232470.jpg
ゆっくり時間をかけて鶏のスープもとっています。




by ikkoku-dou | 2020-01-24 13:24
2020年 01月 23日

お燗の日本酒

鳥取県の日本酒、日置桜、純米酒。
お燗で美味しく、食事の邪魔をしない、食事と共にどうぞ♪
日置桜のスタンダードな純米酒です。
お燗の日本酒_f0232994_11504656.jpg




by ikkoku-dou | 2020-01-23 12:23
2020年 01月 22日

あら(クエ)焼き

冬の梅雨らしいですね。
気温も高そう…。
鬱陶しい日が続きそうですが、元気にいきたいと思っています。
一昨年から、あら(クエ)鍋コースにあら(クエ)の焼き物が加わっています。
前菜、あら(クエ)の薄造り炙り刺身と、あら(クエ)の唐揚げ、あら(クエ)の焼き物、あら(クエ)鍋
最後は〆のうどんか雑炊、デザートの、あら(クエ)ずくしのコースです。
あら(クエ)が焼き台にのると、脂が多くて美味しそうな煙がお腹が空いてきます(笑)。
あら(クエ)焼き_f0232994_15463015.jpg
お魚なのになんて肉々しいんでしょう…♪



by ikkoku-dou | 2020-01-22 15:47
2020年 01月 21日

松の司 純米大吟醸AZOLLA50

松の司のAZOLLAは酒米への取り組みは無農薬、無科学肥料、地元滋賀産の山田錦にこだわったオーガニックな日本酒。
そんなAZOLLAの取り組みがさらにパワーアップ。
生酛造りと、さらに酒造りをこだわられました。1口飲んで納得!幸せな美味しさ♪
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by ikkoku-dou | 2020-01-21 00:33
2020年 01月 20日

牛ほほ肉のビーフシチュー

1月が終わるのが速く感じるか、遅く感じるのか?気がつけば月末に突入です。
新年になって、20日が過ぎています。
今年こそ、アレしたい、コレしたいと考えていることを1つずつ行動せねば、と重い腰をそろそろ動かしたい
と思っております。

さて、先週末から、春吉の一刻堂は『牛ほほ肉のビーフシチュー』が登場してます。
おなじみ、フレンチのシェフN氏(ハレンチシェフ)がこのところ一刻堂春吉店に助っ人で入って下さっており、
色々と教えてもらっております。
フレンチのシェフN氏からは、メニューでおなじみのカリフラワーのムースやコーヒー風味のブラマンジェなど
一刻堂では定番メニューになっている料理も教わっています。
『牛ほほ肉のビーフシチュー』は本格派フレンチの味ですが、お肉は柔らかく、お箸でも食べやすです。
よかったら、別にパン注文していただいて、パンと一緒にどうぞ♪
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今週も元気に頑張りましょう♪




by ikkoku-dou | 2020-01-20 14:09